search Поиск Вход
, 9 мин. на чтение

Один день в районе Неглинной

, 9 мин. на чтение
Один день в районе Неглинной

Гулять с детьми в центре Москвы сложно, но можно. Им не интересны памятники архитектуры и выявленные объекты культурного наследия. Но если мама сказала: «Идем смотреть дом, в котором жил Чехов», то все идут смотреть. Правда, перед этим выторговывают себе ужин в кафе и Музей Lego, в том же районе.

Не все чеховские адреса в Москве дошли до наших дней в том виде, в котором их знал русский писатель. Один из сохранившихся — на улице Неглинной. Идем от Кузнецкого Моста вдоль домов дореволюционной постройки с огромными арочными окнами и богатой лепниной на фасадах.

Веранды модных ресторанов готовятся к открытию. Официанты протирают столы, поливают цветы в горшках, а кое-где варят кофе и мешают смузи для первых посетителей. Не сказать, что сильно суетятся. Пока никакой спешки и скоростей мегаполиса. К обеду людей станет гораздо больше, а к вечеру вовсе пойдут сплошным потоком, тогда официантам придется побегать от столиков к кухне и обратно.

А мы медленно идем по Неглинной, разглядываем впечатляющее здание Центробанка. Один из тех случаев в России, когда назначение и функции сооружения не менялись с самого начала. Как построили его в конце XIX века для Государственного банка, так и осталось оно банковским. Власть менялась, банк — нет. Прирастал дополнительными корпусами да переписывал таблички: после революции был Народным, потом Государственным, а в 1991 году стал Центральным.

У главного входа — одиночный пикетчик с флагом: нижняя часть — советский красный с серпом и молотом, а верхняя — георгиевский оранжево-черный. На груди картонка с надписью: «Выпускникам Госдепа не место в ЦБ». Он стоит здесь каждый день и охотно общается с проходящими людьми. Мои дети просят дать ему денег. Объясняю, что человек стоит не ради милостыни, а за убеждения.

Следующий особняк — дом 14, строение 1. Люди спешат мимо, не останавливаются. А мы задерживаемся, смотрим, обходим его с левой стороны и так попадаем в пустынный Звонарский переулок. Пытаемся заглянуть во все окна на первом этаже. Какие-то из них были окнами роскошной пятикомнатной квартиры, которую Чехов с супругой Ольгой снимал здесь в 1902 году.

В переулке чувствуется едва уловимый запах распаренной древесины и березовых веников. Рядом знаменитые Сандуновские бани.

Иногда дом, где жил Чехов, путают со зданием бань. Строились они в одно время по проекту одних и тех же архитекторов. Однако бани расположены за доходным домом, на второй линии. До революции они принадлежали московской домовладелице и меценату Вере Фирсановой. После революции, правда, у нее все отобрали, оставив лишь комнату в коммунальной квартире в доме на Арбате, тоже когда-то полностью ей принадлежавшем. Потом, к счастью, Федор Шаляпин, которого она в былые годы поддерживала, помог ей оформить документы и навсегда уехать в Париж.

Сейчас место, где стоят Сандуновские бани — одно из тихих, уютных мест в центре столицы. Привет из XIX века: физически ощущаешь столичную атмосферу того времени, особенно утром, когда людей здесь нет. Время как будто остановилось. Лишь яркие оранжевые жилеты работников «Жилищника», лениво собирающих мусор, и сбивают с толку.

Дети немного разочарованы, в их представлениях бани — деревянные дома с трубами, из которых валит пар. Что-то очень деревенское, а потому экзотическое для Москвы. А на деле — обычные двухэтажные дома. Они не дают задержаться у «Сандунов» и просят поскорее выбраться из этого, по их мнению, захолустья.

По Рахмановскому переулку быстро доходим до Петровки. Решили сделать небольшой круг и вернуться через нее на Неглинную. Таким маршрутом мог ходить и Чехов. Он любил Петровку и жил здесь какое-то время в доме 19. Много позже, в 1919 году, в этом же доме жил Сергей Есенин. Ничего необычного: в этом районе какой дом ни возьми, все интересные люди, истории, факты. Дети понемногу проникаются рассказами про старую Москву. Так мы доходим до Высоко-Петровского монастыря. Еще одна достопримечательность района.

Первый храм здесь в начале XVI века построили по проекту итальянского архитектора. Храм был деревянным и простоял не так чтобы долго. Позже его разобрали, а на его месте бояре Нарышкины начали возводить монастырь. К концу XVII века это был довольно большой архитектурный комплекс, обнесенный каменной стеной.

В советские времена его едва не снесли, задумав вместо него построить открытый театр. Спасло, что все здания передали Министерству культуры СССР. Ну а в 1992 году церковная жизнь в монастыре возобновилась. Обитель отреставрировали и восстановили.

Удивительно, но снаружи монастырь не выглядит таким большим, какой он есть на самом деле. Чтобы понять размеры, надо обязательно зайти на территорию. Днем людей мало, и можно спокойно обойти почти все. В монастыре хранятся важные для православных паломников святыни. Ну а туристам стоит просто посмотреть на старинный памятник московской архитектуры. А потом отдохнуть в уютной «Петровской кофейне» при монастыре.

Даже в очень жаркий день там свежо, хотя нет кондиционера. Толстые стены и прохлада из полуподвала спасают от июньского зноя. В момент остываешь и хочешь заказать горячий кофе. Он здесь отличный: насыщенный, плотный. И очень недорого.

А дети допивают свое какао и уже тянут обратно, на Неглинную. Им был обещан Музей Lego, что находится в торговом центре «Неглинная». Туда тоже доходим быстро. Москва внутри Бульварного кольца совсем маленькая. Легко все обойти пешком.

В «Неглинной» уже на входе полно людей. С недавнего времени в торговом центре разместился самый большой в Москве магазин сети «Золотое яблоко». Почти весь первый этаж заставлен стеллажами с косметикой и парфюмерией. Вокруг вкрадчиво шелестят консультанты, пахнет всеми лучшими селективными парфюмами сразу. Хочется остаться и никуда не уходить. Перепробовать все тестеры, расспросить консультантов про секреты красоты, которые еще не знаю. Но сначала все-таки музей.

Он находится на минус первом этаже центра. Снаружи выглядит как обычный магазин Lego. Он и есть сначала магазин, а дальше вглубь — музей. В центре его огромный город, построенный из кубиков лего. С домами, дворцами, авто и железной дорогой, парком и колесом обозрения, собственным морем и «Титаником» в порту. Человеку несведущему кажется, что просто собрали большие наборы, скомпоновали в город, накрыли стеклом и вот пожалуйста — музей. Но, судя по возгласам восторга, то и дело вырывающимся из сына, стало понятно, что все устроено гораздо сложнее.

Продавец-консультант, которого я попросила рассказать о музее, с воодушевлением принялся водить от одного экспоната к другому. И какой же новый дивный мир он нам открыл. Фанаты и коллекционеры пластиковых крошечных кубиков и фигурок охотятся за нужными им деталями по всему миру, тратят на них огромные деньги ради того, чтобы собрать очередной объект.

Известный видеоблогер Даниил, вещающий на ютубе под ником Brick Star, как раз из таких. Семь лет он увлеченно собирает лего и рассказывает об этом на своем канале. И вот увлечение переросло в музей. Самые крупные и значимые объекты он собрал в одном месте и выставил в своем же магазине в ТЦ «Неглинная». Главный объект — город. Он впечатляет размерами, но больше историями разных сооружений и их деталей. К примеру, самое большое здание, которое я сначала приняла за Виндзорский дворец, собрано по оригинальной инструкции итальянского дизайнера Lego. Детали для него собирали полтора года. Дольше всех искали, а потом ждали прибытия фигурок четырех черных попугаев. Они украшают главную башню дворца.

Это самые редкие сейчас птицы во Вселенной Lego. Конкретно этих нашли по одному попугаю в четырех разных странах. Последних лего-попугаев выпустили в девяностых годах прошлого столетия. И сейчас за ними идет настоящая охота. А вот совы встречаются чаще. Но могут тоже скоро стать раритетом. Поэтому, если у вас вдруг есть сова из Lego, берегите. Потом сможете продать за большие деньги.

Некоторые экспонаты музея сделаны из наборов, выпущенных ограниченными тиражами и быстро ставших коллекционными. В музее есть «Звезда Смерти» 2005 года выпуска. Это один из самых дорогих наборов музея, который стоит под отдельным куполом. Сейчас его стоимость больше 600 тыс. руб. Рядом версия подешевле, которую выпустили спустя три года, она игровая, с фигурками и комнатами. Стоит примерно 100 тыс. руб. Хотя, по словам нашего гида по музею, уже и эту версию не найти в магазинах, так что точно цена еще вырастет.

Дети ходят за консультантом как зачарованные и каждый его рассказ сопровождают короткими «ого», «ух ты» и «ничего себе». Децибелы возгласов повышаются, когда он сначала выключает свет и затем включает точечную подсветку, имитирующую ночное городское освещение. А потом еще и дает понажимать кнопки, запускающие колесо обозрения и поезд.

«Мама, это как пещера Алладина с кучей скрытых сокровищ», — комментирует дочка увиденное в музее. Меня он тоже сильно впечатлил. Поэтому решила задержаться в торговом центре: вдруг здесь еще какие сокровища найдутся.

И они нашлись. Кроме самого большого «Золотого яблока», здесь еще и самый большой фитнес-клуб Kometa Black сети «Комета». Раз уж мы здесь оказались, то попросили показать нам клуб и все его возможности.

Удобная локация для тех, кто живет или работает в этом районе. И едут сюда со всего Центрального округа. За действительно продуманной оптимизированной концепцией. Суть ее в том, чтобы дать возможность за небольшие деньги заниматься высокого качества фитнесом. Работает по принципу подписки. Подписываешься, с твоего счета ежемесячно снимают определенную сумму — занимаешься. Если прекращаешь заниматься, просто отменяешь подписку и больше не ходишь на фитнес. Можно платить за день. Тоже удобно.

И вообще это очень модное место. В интерьере главная идея — дип-хаус, концепция ночного клуба, все рассчитано на молодую аудиторию. Хотя на деле хорошо заходит и людям среднего возраста. Они прекрасно помнят рейв-вечеринки девяностых и с радостью готовы бегать по беговой дорожке и тягать железо под электронную музыку. К тому же два раза в неделю в клубе диджеи играют живые трехчасовые сеты.

Молодой директор клуба Дарья утверждает, что у клуба уже есть свое комьюнити. Постоянные клиенты подружились во время тренировок и ивентов, которые здесь часто проводят. «У нас тут встречаются, знакомятся, даже влюбляются», — рассказывает она.

Точно имеет смысл оформить подписку и попробовать позаниматься месяц-другой. А потом решать, продолжать или нет. Цена входного билета невысокая.

Прогулка по ТЦ превращается в квест. Что еще чудесного здесь можно обнаружить? В общем, как и на прогулке снаружи, по Неглинной и окрестностям — что ни возьми, все достопримечательность. Вот детский магазин «Книга джунглей» начинался как авторский проект брата и сестры, влюбленных в книги. Их родители сами занимаются книжным бизнесом на международном уровне. А дети решили открыть свой магазин с книгами, которые читают и любят сами. Уютное, небольшое пространство с книгами, расставленными не корешками к покупателям, а обложкой.

Дарья — совладелица магазина с удовольствием рассказывает сначала про свои любимые книги: «Поллианну» Элинор Портер, трилогию американской писательницы Дианы Уинн Джонс «Ходячий замок», «Воздушный замок» и «Дом с характером». Не все знают, что одно из произведений трилогии легло в основу популярного мультфильма японского мультипликатора Хаяо Миядзаки. Дарья очень советует почитать все три книги и убедиться, что первоисточник гораздо сильнее анимационной экранизации.

В магазине полно новинок книжного рынка. Книги с ароматизированными страницами. Страницы сборника русских народных сказок пахнут то грибами, то лесом, то земляникой. Есть фотикулярные книги. В них картинки оживают и двигаются. Много подарочных изданий известных произведений. Знаменитая серия интерактивных книг от издательства «Лабиринт».

Дети надолго застревают в «Книге джунглей». Там еще и настольные игры нашлись. Таких мы точно нигде не встречали. Выпускает венгерская компания Marbushka. Необычные фигурки персонажей, сказочные иллюстрации и несложные правила. Мы увлекаемся и незаметно проводим в детском магазинчике больше времени, чем планировали.

Остается организовать ужин для детей. Дарья советует нам отправиться на крышу торгового центра. Там открыта летняя веранда ресторана «Пифагор».

«Греческая кухня с видом на Трубную площадь. И дети будут сыты, и вам эстетическое удовольствие». Все так и получилось. «Пифагор» входит в сеть ресторанов Раппопорта. Никаких подвохов в интерьере, ни тем более в кухне. Но даже если бы вдруг и случился, то можно было бы легко его простить за тот вид, что открывается с крыши торгового центра «Неглинная». Трубная площадь с ее особенным вайбом. Освещенная заходящим солнцем, а потом ночными фонарями и множеством огоньков машин на дорогах. Последнее открытие дня на Неглинной улице.

Фото: Дмитрий Зверев, Andres rus/Wikipedia.org, neglinnaya-gallery.ru, shutterstock.com, Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Подписаться: