search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Один интернет на всю Москву: оператору Wi-Fi в метро отдали весь город

, 1 мин. на чтение
Один интернет на всю Москву: оператору Wi-Fi в метро отдали весь город

Компания «Максима Телеком» выиграла конкурс на создание единой сети беспроводного интернета во всем городе.

Это чувство знакомо всем, кто хоть раз доставал смартфон в метро и пытался скоротать время поездки в интернете — сначала реклама, потом опрос, потом еще реклама, потом другая реклама, которую надо самостоятельно отключать, а потом новости столицы. И только потом можно войти в интернет — в этот момент многим пассажирам уже приходится выходить из вагона, потому что на борьбу с рекламой как раз уходит время от своей станции до станции пересадки. Единственный выход — заплатить за постоянный и бесшовный доступ в интернет немного денег компании «Максима Телеком». Развиваемая ими сеть MT_FREE работает также на остановках, в трамваях и автобусах примерно по тому же принципу.

В общем, как говорится, далее везде — как узнали «Ведомости», «Максима Телеком» выиграла право покрыть своей сетью весь город. Точнее, все те пространства, которые ранее были интернетизованы другими компаниями — более 15 тыс. хот-спотов. Музеи и парки обеспечивали «Престиж телеком», «Акадо», МГТС и «Вымпелком». Но московское правительство поставило условием госзакупки создание единой сети, в которой — переводя с технического на русский — можно было бы собирать «большие данные», фильтровать и хранить трафик пользователей. Конкурировать с «Максимой» пытался провайдер NetByNet, принадлежащий «МегаФону», однако «Максима» предложила более дешевый вариант исполнения заказа — за 149,5 млн рублей (а не за 160 млн, как предлагали ее конкуренты).

Это ничего, что у нас фактически появляется монополист (подобная ситуация, справедливости ради, имеет место и в других столицах, например в странах Прибалтики).

Но есть одна особенность — от нового оператора требуют, чтобы он обеспечивал работу протокола DPI, то есть Deep Packet Inspection  — глубокого анализа данных. Как пишут «Ведомости», департаменту информационных технологий это нужно для «прогнозирования социально-экономического развития города». Хотя ранее пользователи обвиняли беспроводную сеть метро в перехвате их личных данных. Так, в период войны Роскомнадзора с мессенджером Telegram после выхода в мессенджер из вагона метро пассажиры обнаруживали, что прокси-сервера, которые они использовали, заблокированы. Подтверждения данная информация не нашла. Но Роскомнадзор ничуть не скрывает, что собирается законодательно обязать провайдеров связи устанавливать оборудование для различных блокировок на основе DPI. Ну а некоторые могут пойти на это и до принятия обязывающего закона.

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН«Москва»