search Поиск Вход
, , , 4 мин. на чтение

Офис недели: деловой клуб Kelia на Воздвиженке

, , , 4 мин. на чтение
Офис недели: деловой клуб Kelia на Воздвиженке

Закрытый бизнес-клуб Kelia был основан предпринимателем Александром Гарезом в 2016 году и сразу стал для московской деловой элиты местом силы. За прошедшие годы клуб расширился, освежил свои интерьеры — и показал себя редакции «Москвич Mag».

Самый центр Москвы, Воздвиженка. Неприметный, строгого вида исторический особняк в спокойном месте, напротив «Военторга», прямо рядом с Музеем архитектуры. За темной дверью — лестница на второй этаж, на площадку с еще одной дверью, матовой. На ней — скромная надпись латиницей: Kelia Business Club. За этой стеклянной, но непрозрачной дверью — особый мир, куда невозможно попасть с улицы и где созданы все условия для того, чтобы можно было вести бизнес максимально комфортно, эффективно и без помех. Сдержанные, спокойные интерьеры: ровный свет, дизайнерская мебель, ненавязчиво вкрапленные в обстановку предметы искусства. Стойка рецепции с профессиональными ассистентами. Небольшой ресторан с сигарной комнатой и богатой винной картой. Две библиотеки. Переговорные комнаты — самые разные, уютные и камерные, как домашний кабинет, и более просторные, с конференц-столами и оборудованием для презентаций. Два конференц-зала.

Что такое «деловой клуб»? Это особое заведение, формат которого в России до сих пор еще не совсем привычен. Происхождение свое он ведет от английских закрытых джентльменских клубов, зародившихся в XVIII веке. Это элитные сообщества людей одного круга, часто выпускников ведущих колледжей или сослуживцев по гвардейским полкам (по похожему принципу позднее в США образовались клубы выпускников университетов «Лиги плюща»). На протяжении столетий английские аристократы и люди бизнеса в этих клубах общались, обедали, отдыхали — и решали деловые вопросы. Слышали выражение «бизнес — это люди, с которыми ты знаком»? Вот об этом именно речь: принадлежность к клубу — это связи, гарантия надежности, подтверждение репутации.

В обычной жизни мы с такими клубами не сталкиваемся — знаем их лишь по литературе и кино. Помните клуб Майкрофта Холмса, в котором все посетители обязаны были молчать, чтобы не нарушать тишину и никого не беспокоить? Или сатирическое изображение такого заведения в «Дживсе и Вустере» — «Клуб Зануд», который был, наоборот, предельно шумным и нелепым? До 2016 года деловой клуб в Москве был концепцией умозрительной. Но Александр Гарез сделал его реальностью. Человек с обширными и разнообразными интересами в бизнесе, он как никто другой понимает, насколько важно деловому человеку иметь место, где он может отключиться от жесткого ритма «самолет — совет директоров — снова самолет» и сосредоточиться или провести переговоры в спокойной обстановке.


«Бизнес-клуб — это не коворкинг, идея тут совсем другая, — объясняет Гарез. — Важна обстановка. Нет обезличенности офисного пространства, нет назойливой музыки и присутствия посторонних, как в ресторане. Здесь можно уединиться, здесь хорошо думается, дышится и работается». Этот эффект — уединенности, сосредоточенности и одновременно интеллектуального братства тех, кто в клубе состоит, — отражен в названии Kelia. Оно происходит от слова «келья» и обусловлено еще и исторически — когда-то в особняке, где сейчас расположен клуб, были кельи Крестовоздвиженского монастыря, в которых жили священнослужители кремлевских соборов.

Обстановка в клубе, конечно, совсем не монастырская. Она строгая, да, но комфортная, ровно на грани расслабленности и сосредоточенности. Интерьерами Kelia занималась дизайнер Ирина Сазонова. Создавались они в два этапа: первая часть в 2016-м, вторая — в 2021-м; клуб вырос и перестал помещаться на своей изначальной площади. Теперь Kelia занимает этаж особняка целиком. «Первая очередь интерьеров более консервативна, соответствует традиционной стилистике делового, солидного интерьера, — рассказывает Ирина. — Тут глуше цвета и более классическая обстановка. В новой части дизайн свежее и оригинальнее. Бизнес меняется, в нем стало больше женщин, например. Да и мероприятия, которые проходят в клубе, стали более разнообразными — некоторые руководители бизнесов используют клуб для встречи с коучами или тимбилдинга. В клубе проходят лекции по искусству, встречи выпускников элитных университетов. Но, конечно, превращать интерьер в совсем неформальный было бы неправильно — это место для солидных людей».

Для того чтобы пройти по тонкой грани между солидностью и свежестью, был использован тонкий профессиональный прием: сделали само пространство (стены, потолки и полы) максимально спокойным и нейтральным, а вот с наполнением (мебелью и светильниками) позволили себе немного «поиграть». В одной из переговорных, например, стоит розовый стол, а книжный стеллаж в библиотеке имеет форму дерева. Однако все эти «игривые» предметы как на подбор серьезные дизайнерские объекты ведущих мировых брендов. Высокий дизайн — это и престиж, и качество, и долговечность. Предметы высокого дизайна сразу транслируют высокий уровень интерьера. Для создания правильного ощущения от клуба это очень важно.

Даже краткий визит в Kelia вызывает привыкание — это пространство, в котором приятно находиться и хочется остаться. И чрезвычайно удачно, что в отличие от закрытых клубов прошлых веков для этого не обязательно служить в королевской гвардии или учиться в Йеле. В бизнес-клуб Kelia можно вступить — есть система годовых взносов и клубные карты-ключи. Карты эти — сочетание ключа без права передачи и ключа, который открывает все двери. Прежде всего двери уникального делового пространства Kelia, настоящего заповедника для бизнеса.

Подписаться: