search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Офис недели: штаб-квартира Simple Group на Минской

, , 3 мин. на чтение
Офис недели: штаб-квартира Simple Group на Минской

Представьте себе: приходите вы с утра на работу и сразу берете в руку винный бокал. А кроме привычного для современных офисов спортзала, у вас есть дегустационный зал. По всем коридорам вашего большого офиса на стенах — современное искусство, а на специальных полочках — бутылки благородных напитков. Фантастика, скажете вы? А вот нет. Просто речь идет об офисе группы компаний Simple.

Естественно, ходят с бокалами в компании не все сотрудники подряд, а только эксперты: они проводят презентации и дегустации для клиентов. А вот работают в современном, свежем и стильном интерьере все. Офис находится в бизнес-центре Victory Park Plaza на Минской улице и целиком занимает пятый этаж. Общая площадь — 5400 кв. м, офис вмещает семь сотен сотрудников. Разработкой интерьеров занималось бюро IND architects под чутким руководством основателя и президента Simple Group Максима Каширина. Каширин — коллекционер современного искусства и любитель архитектуры, несколько лет назад его квартира даже попала на обложку глянцевого журнала про дизайн. К проектированию офиса он отнесся весьма серьезно. «Эстетика, функциональность и современность — три кита, на которых стоит наш офис, — комментирует Каширин. — Эстетика важна, но дизайн-решения не должны перегружать проект, ведь офис должен быть функциональным и сейчас, и через пять или даже десять лет. Сегодня наш офис на 100% отражает ценности компании. В нем не только комфортно работать, в нем просто приятно находиться».

За современность дизайнерских решений отвечает стилистика и подбор материалов. Архитектура современная, формы строгие, цвета приглушенные, природные — серый, графитовый, черный, теплое дерево. Материалы — камень, керамогранит, рельефные стеновые и шпонированные панели. Потолки в здании невысокие, поэтому в коридорах они оставлены открытыми — видно все коммуникации (они покрашены в черный), и это придает обстановке налет благородной брутальности.

Пространства офиса продуманно скомбинированы: open space, переговорные и небольшие кабинки, в которых можно провести камерные переговоры или приватно ответить на телефонный звонок. В офисе есть и свое кафе, и даже зона для занятий йогой и другими расслабляющими практиками.

Но самое интересное, что есть в офисе Simple — это современное искусство. Практика формирования корпоративных коллекций искусства в мире широко распространена, в России мы ее пока видим не так часто. В Simple подошли к делу серьезно — наняли специалистов компании Smart Art и методично собирают пул концептуальных произведений. «В коллекцию Simple вошли произведения уже зарекомендовавших себя современных российских художников, от живописи и фотографии до скульптуры и инсталляции, — комментирует соосновательница Smart Art Екатерина Винокурова. — Специально для коллекции было создано несколько site-specific произведений, вдохновленных философией бренда. Подобный структурный подход к созданию коллекции позволит компании быть активным участником российской художественной сцены, а также наполнит коллектив новыми смыслами, реализуя актуальную социальную миссию».

В коллекции Simple Group сейчас уже есть работы Павла Пепперштейна, Зины Исуповой, Ольги Чернышевой, Светы Шуваевой, Ирины Кориной, Александра Повзнера, Дарьи Иринчеевой, Александры Галкиной, Сергея Сапожникова и Александры Паперно. Александра — как раз из тех художников, кто сделал новые работы специально для коллекции Simple Group, и это оказалось необычным и интересным опытом. «Впервые за много лет я вернулась к серии, начатой в 2001 году. Я всегда наслаждалась созданием этих плоских абстрактных работ, и вдруг Максим Каширин сказал, что хотел бы видеть у себя такую. Никогда раньше я не пробовала работать “под пространство”, но желание коллекционера оказалось для меня прекрасным поводом вернуться к тому, чего и так ужасно хотелось. Dots. Поверхность и точки. Приватно, в мастерской, эти работы я всегда звала “кругляки”. Попытка монументальной живописи на основе ситчика в горох. Полиптих, на котором разыграны на профессиональном жаргоне “земли” (охра и зеленая), винный (цвет краски на банке так и обозначен — Bordeaux) в отношении к глубокому “виноградному” черному. Тонкая рисовая бумага создает эффект лессировки. Живопись ради живописи, но можно ли все еще позволить себе Painters Painting? Как говорил тогда, 20 лет назад, московский городской герой: “Ничто не слишком!”».

Искусство из корпоративной коллекции Simple Group не хранится, как это иногда бывает, в секретной комнате, куда имеет доступ только начальство с приближенными. Произведения «рассеяны» по всему офису — яркими пятнами разбавляют плоскости стен в коридорах, рабочих зонах и переговорных. Выглядит живо, бодро и, что очень важно, естественно. Эта естественность дорогого стоит и красноречивее всего говорит о том, насколько удачно продумано офисное пространство, в котором серьезное искусство оказывается неотъемлемой частью повседневности.

Офисная архитектура — хитрый жанр, в нем сложно удержать баланс между функциональной строгостью, которая должна настраивать на продуктивность, и ощущением тепла, которое нужно в интерьере, где люди работают день за днем по многу часов. В офисе Simple Group баланс случился — и именно благодаря появлению в интерьере искусства. А ведь то, что мы видим в этом офисе сегодня — лишь малая часть коллекции, которая продолжает формироваться и на которую у руководства компании большие планы.

Фото: предоставлено пресс-службой компании Simple

Подписаться: