search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Офицеры России» хотят вернуть Дзержинского на Лубянку

, 1 мин. на чтение
«Офицеры России» хотят вернуть Дзержинского на Лубянку

Руководство общероссийской организации «Офицеры России» направило обращение к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой дать оценку переноса в 1991 году памятника Феликсу Дзержинскому с Лубянской площади и принять меры для возвращения монумента обратно.

В организации считают, что тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов, давший в августе 1991 года указание о демонтаже и переносе памятника, и Моссовет, принявший решение в октябре того же года, нарушили закон: такое решение мог принять Совет Министров СССР, если речь шла о памятниках общесоюзного значения, или Совет Министров РСФСР (в случаях с памятниками республиканского и местного значения). К инициативе присоединилась и КПРФ, о чем сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва» руководитель пресс-службы Александр Ющенко: «Дзержинский — это не только тот человек, который возглавлял ВЧК и Чрезвычайную комиссию, но и человек, который победил в первую очередь детскую беспризорность». Аргумент, который как мантру из года в год повторяют все сторонники возвращения Железного Феликса.

Попытки возвращения Дзержинского на Лубянку не прекращаются без малого 20 лет и имеют волнообразный характер. Началось все в 2002 году с легкой руки тогдашнего мэра Юрия Лужкова, который под давлением общественности инициативу свернул. Пять лет спустя обсуждение активизировалось с подачи коммуниста Виктора Илюхина, в 2014-м новый виток споров спровоцировал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, хотя за несколько месяцев до этого комиссия Мосгордумы по монументальному искусству высказалась против возвращения памятника. В том же 2014-м активисты КПРФ поставили посреди клумбы на Лубянской площади полутораметровую копию монумента то ли из пластмассы, то ли из папье-маше, в течение непродолжительного времени фотографировались рядом с ней, а потом унесли. В 2017-м за дело взялись потомки председателя ВЧК, слившись в едином порыве с коммунистами, но и тут не пошло. Теперь за дело взялись офицеры…

Памятник Дзержинскому не просто монумент одному из большевистских лидеров. Это — символ железной руки власти, его возвращение на площадь не только легитимизация репрессий прошлого, но и характеристика текущей ситуации. Не случайно же три дня назад в Челябинске, во Дворце пионеров и школьников им. Крупской, открыли бюст Дзержинского — значит, тренд на его фигуру продолжает существовать. 

Но сегодня памятник основателю ВЧК все еще находится в парке «Музеон». Пусть там и остается.

Фото: Евгений Фельдман