, 1 мин. на чтение

«Официальное» граффити у «Павелецкой» прожило меньше суток

, 1 мин. на чтение
«Официальное» граффити у «Павелецкой» прожило меньше суток

Видимо, властям не понравился сорокалетний студент с большими залысинами.

Вчера вечером «Москвич Mag» написал о том, что на Зацепском Валу наконец появился настенный рисунок, полностью соответствующий новым установлениям: на нем изображены не абстрактные фигуры и какие-то никому не ведомые девушки и кораблики, нет. Он — можно уже сказать «был» — посвящен знаменательной дате: 60-летию студенческих отрядов. Как сообщили читатели «Москвич Mag», перед нанесением рисунок прошел согласование в семи ведомствах (вы можете об этом не знать, но ключевым является согласие департамента ЖКХ, а вовсе не культуры). Его даже опубликовало на своих фотолентах муниципальное агентство «Москва», а это подтверждает, что граффити возникло с высочайшего дозволения властей.

Так вот, сегодня его не стало, оно не прожило и суток. Произведение искусства убивали медленно. Начали в 7.30 — сначала с белым фоном слился студент в хаки с большими залысинами, следом — одетая в ту же форму девушка, похожая на Маргариту Симоньян. Постепенно под слоями краски исчезли большой атом и логотип Российских студенческих отрядов (РСО).

Есть несколько версий, почему это произошло. Граффити могли счесть рекламой, а сами РСО — коммерческой организацией. Или, как вариант, городские власти не устроил художественный уровень рисунка — студент с мурали явно слишком много работал и слишком часто уходил в академку, чтобы к пятому курсу выглядеть примерно лет на сорок.

Хотя вообще тревожно. Мы-то думали, что абстрактное искусство или рисунки иностранных художников-вандалов, как в советские времена, нельзя, а вот такое — можно. А оказывается, нельзя ничего. Новые правила не щадят никого — ни своих, ни чужих. Должна быть просто белая стена.

Фото: АГН «Москва»