search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Охранную зону усадьбы Архангельское урезают для застройки

, 1 мин. на чтение
Охранную зону усадьбы Архангельское урезают для застройки

Местные активисты требуют отменить решение о выводе из границ исторической усадьбы 300 га охранных территорий. Соответствующее постановление правительство Московской области приняло еще в мае прошлого года.

Как пишет «Московская газета», ссылаясь на слова зампреда Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгения Соседова, постановлением утверждены новые зоны, где фактически разрешается застройка природных территорий и легализуются самовольные постройки.

Так, под угрозой находятся территории Захарковской поймы, усадебный театр Гонзаги, парк исторической усадьбы Поповка, аллея Ветеранов 1945 года, а также часть исторического парка в районе Воронков, созданного на рубеже XVIII–XIX веков. Законными признаются, например, уже построенные здания на берегу Верхнего Горятинского пруда.

Не помогает в этой ситуации ни личное поручение Владимира Путина (президент говорил, что необходимо сохранить Архангельское в первозданном виде), ни позиция активистов. 9 февраля состоялось заседание в Московском областном суде по коллективному иску защитников территорий усадьбы, в результате которого стало ясно, что изменения, внесенные постановлением, имеют все шансы остаться в силе.

«В предыдущих версиях проекта планировалось вывести под застройку 500 га, в новой сократили до 300, — рассказывает Соседов “Московской газете”. — После обсуждения в Общественной палате Московской области в апреле 2020 года появилась новая версия проекта, где из всех наших замечаний были учтены только два: в зону охраняемого ландшафта вернулись Ильинская пойма и “Парк Победы”, прилегающий к поселку Архангельское. Мы снова написали возражения, было проведено обсуждение в научных комитетах Российского комитета ИКОМОС, которые вынесли отрицательные решения. При рассмотрении проекта Общественным советом при Минкультуры было также вынесено отрицательное решение с замечаниями. Мы встречались с проектировщиками, с сотрудниками Минкультуры, пытались найти возможные компромиссы. Но в итоге нам сообщили, что все было согласовано без изменений».

При этом на охранные зоны усадьбы Архангельское неоднократно покушались и раньше, но бороться с нарушениями как-то получалось. В суд обращались и Министерство культуры, и Росимущество, и прокуратура, и местные жители. По оценке Соседова, всего в пользу усадьбы были приняты решения по 30 процессам.

Новое заседание суда по рассмотрению возражений назначено уже на 4 марта. «Хочется надеяться, что к этому времени будут ослаблены карантинные меры и в суд будут допускаться слушатели», — пишет градозащитник.

Фото: shutterstock.com