search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Около 1300 протоколов по административным нарушениям было выписано вчера в Москве

, 1 мин. на чтение
Около 1300 протоколов по административным нарушениям было выписано вчера в Москве

Об этом написал сегодня утром главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале aavst.

По информации ОВД-инфо всего по России за прошедшие сутки задержано 1408 человек, из них в Москве 1145, в Петербурге 248, и по несколько человек в Омске, Ижевске, Челябинске, Краснодаре, Кирове, Чебоксарах, Мытищах и Набережных Челнах. С 23 января всего посадили более 10 тысяч человек.

В Москве не хватает мест в спецприемниках, поэтому задержанных вывозят за город  — например, в деревню Сахарово в ТиНАО. Формально, правда, это теперь Москва. Там находится Центр временного содержания иностранных граждан, он вмещает больше тысячи человек. Репортаж оттуда опубликовал «Коммерсантъ»: людей с акции 31 января держали в автозаках по 40 часов без еды и воды. Среди них оказался задержанный на 7 суток брат актера Евгения Цыганова (о трех койках на 10 человек Цыганов рассказал «Дождю» накануне).

Вчера после оглашения приговора Алексею Навальному о замене условного срока на реальный (он получил 2 года и 8 месяцев колонии), несогласные с этим решением люди пришли сначала к Мосгорсуду в районе Преображенки, а вечером стали стекаться в центр города — на Тверскую, Манежную, Театральную площадь. Причем не было объявлено никакого митинга и никто не выкрикивал лозунги. В эфире телеканала «Дождь», который вел с улиц прямые трансляции, люди рассказывали, что просто вышли на улицу, потому, что не могут сидеть дома, когда выносятся такие несправедливые решения. Около десяти вечера самостоятельно сформировалось несколько колонн, шедших в сторону центра. Росгвардия и ОМОН начали их перехватывать в переулках и уводить в автозаки.

Несколько сцен были особенно запоминающимися. Захваченные в так называемый «котел» в Дмитровском переулке протестующие (с двух сторон окружили сотрудники Росгвардии) подняли руки вверх и кричали: «Мы без оружия!» — их все равно били дубинками, выхватывали из толпы и буквально швыряли в автозак. Другой эпизод — на Петровке вытащили пассажира из такси и тоже задержали. Хорошо еще, что обошлось без стрельбы. Как шутят в соцсетях, в Москве сейчас проходят дни белорусской культуры.

Фото: Артем Житенев