search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Олимпийская чемпионка из США арестована в Шереметьево из-за вейпа с гашишным маслом

, 1 мин. на чтение
Олимпийская чемпионка из США арестована в Шереметьево из-за вейпа с гашишным маслом

Больше всего удивляют заголовки информагентств: «Таможенники в Шереметьево нашли наркотики у олимпийской чемпионки по баскетболу в составе сборной США», «Бриттни Грайнер арестована из-за перевозки наркотиков».

Спортсменка просто везла невинный вейп, который по несчастному стечению обстоятельств был с гашишным маслом, частично легализованным в половине штатов США. С тем же успехом вейп мог бы быть с фруктовым или кофейным запахом. Вероятнее всего, ей даже в голову не пришло, что из-за этого могут быть проблемы.

«При прохождении гражданкой США, прибывшей авиарейсом из Нью-Йорка, “зеленого” коридора в аэропорту Шереметьево служебная собака кинологического отдела Шереметьевской таможни обозначила возможное нахождение в сопровождаемом багаже наркотических средств. При углубленном изучении с использованием рентгеноскопического оборудования багажа гражданки США оперативный сотрудник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Шереметьевской таможни обратил внимание на нахождение в багаже так называемых вейпов, представляющих из себя картриджи для электронной нагревательной системы. Проведенный таможенный досмотр перемещаемой гражданкой США ручной клади подтвердил наличие вейпов с жидкостью со специфическим запахом, а экспертом установлено, что жидкость является наркотическим средством — масло каннабиса (гашишное масло)», — цитирует агентство «Москва» сообщение пресс-службы таможни.

На опубликованных кадрах видно, что спортсменка спокойно ставит чемодан на ленту и совершенно не сопротивляется досмотру.

Теперь в отношении Бриттни Грайнер возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ («контрабанда наркотических средств в значительном размере»), который предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Одна надежда на адвокатов.

Кстати, «Ведомости» напоминают, что до революции Россия была одним из ведущих в мире экспортеров конопляного сырья, а посевы конопли в СССР в 1930-е годы составляли почти 1 млн га.

Фото: vk.com/brittneyummc, видео: t.me/112

Подписаться: