search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Опасная московская жара: в группе риска оказались все

, 5 мин. на чтение
Опасная московская жара: в группе риска оказались все

Прошедшие три недели в Москве были сопоставимы по жаре с 2010 годом. Эксперты утверждают, что ситуация этого лета оказалась еще сложнее — согласно данным GisMeteo, жаркие дни длились дольше — 5 дней в 2010-м против 8 дней в 2021-м. Опыт 2010 года показывает, что такая погода резко увеличивает риск осложнений хронических заболеваний и увеличивает число летальных исходов.

По данным Гидрометцентра России, средняя температура первого летнего месяца в столице составила 20,5 градуса. Это на 3,3 градуса выше средних показателей. Поэтому июнь 2021 года стал третьим в списке самых теплых июней в истории метеонаблюдений в столице. Первое место все еще за 1999 годом, тогда средняя месячная температура составила 21,41 градуса.

Июль тоже обещает быть жарким и засушливым. В первых его числах погода дала нам перевести дух. Было облачно, где-то шли дожди, но уже с сегодняшнего дня установится жара на уровне 30 градусов и выше. Это будет жара посильнее, чем в 2010 году. Кроме того, по прогнозам синоптиков, в этом июле выпадет меньше осадков, хотя обычно именно июль из всех летних месяцев самый щедрый на дожди, несущие прохладу и облегчение тем, кто с трудом переносит жару.

Врачи постоянно предупреждают, что этим летом надо быть внимательнее к себе и своему здоровью. Тем более что сейчас пандемия, в жару и так тяжело дышать, а при возможном заражении коронавирусом болезнь будет протекать серьезнее.

Это подтверждает главный врач московской городской поликлиники №3 Елена Самышина. По ее словам, при высоких температурах воздуха организму приходится задействовать дополнительные ресурсы, чтобы адаптироваться к новым внешним условиям. Если человек в такую жару подхватит COVID-19, ресурсов с ним бороться будет гораздо меньше или не будет вовсе. Поэтому врач советует всем незамедлительно прививаться.

«Аномально жаркая погода может быть опасной для человека, в особенности если у него есть какие-то хронические заболевания. Очень сильно возрастает риск развития острых состояний, в первую очередь это касается сердечно-сосудистых заболеваний. Ситуация осложняется еще и тем, что пандемия никуда не ушла. Обострение хронических заболеваний в сочетании с COVID-19 может стать роковым испытанием для организма, поэтому нужно скорее защитить себя, сделав прививку. В жару наше тело и так начинает работать в экстремальных для него условиях. Физически здоровые люди будут переносить такое состояние легче. Но те, у кого есть хронические заболевания, должны особенно беречь себя, потому что их организм и так работает с повышенной нагрузкой», — рассказала «Москвич Mag» Елена Самышина.

Это подтверждает главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова Николай Плавунов, который уже в первые дни июля сообщил журналистам, что число обращений в скорую от пациентов с хроническими заболеваниями резко возросло. При этом увеличилось количество обращений от людей именно с болезнями сердца и сосудов. По словам Плавунова, часто состояние этих пациентов оценивается как критическое, то есть имеется прямая угроза жизни.

В такие дни врачи просят следовать простым рекомендациям.

«Надо стараться как можно больше находиться в прохладном помещении или в тени, максимально сократить пребывание на открытом солнце. Не пить алкогольные напитки, не курить, меньше есть жирной и острой пищи. В жару лучше избегать интенсивных физических нагрузок, поскольку они могут привести к еще большему обезвоживанию организма», — говорит Елена Самышина.

Кроме того, надо внимательно отнестись к выбору одежды — носить свободную, светлую, сделанную из натуральных материалов, надевать головной убор.

Принято думать, что в жару особенно страдают люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако Инга Кокарева, главный врач московской городской поликлиники №6, напоминает, что в группе риска и те, у кого проблемы с легкими. Неосторожное использование кондиционеров в закрытых помещениях, а также обильное холодное питье могут даже спровоцировать бронхит и пневмонию. При этом Кокарева считает, что от жары страдают не только пожилые люди. Да, они в группе риска. Но сейчас на фоне коронавирусной пандемии жара может ударить по каждому.

«Жара — серьезный стресс даже для здорового человека. Она делает организм более уязвимым перед вирусами и сильно осложняет течение любых заболеваний, в частности коронавируса. Поэтому если вы до сих пор не вакцинировались, то настоятельно рекомендую не откладывать и сделать это как можно скорее», — рассказала главный врач.

В дополнение к перечисленным выше рекомендациям Инга Кокарева добавила обязательное соблюдение питьевого режима, причем надо пить именно простую воду, а не сладкие газированные напитки. Также врач посоветовала в жаркие дни избегать душных непроветриваемых помещений и на это время отказаться от спортивных тренировок, даже если вы молодой и здоровый человек.

«При наличии сердечно-сосудистых или других хронических заболеваний проконсультироваться с врачом, если есть такая возможность. Он может скорректировать схему приема или дозировку препарата с учетом ваших индивидуальных особенностей. Также обязательно проследите, чтобы у вас был необходимый запас лекарственных препаратов, которыми вы пользуетесь на постоянной основе. Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающим от повышения или понижения артериального давления, я советую всегда держать под рукой тонометр. И самое главное — в случае плохого самочувствия ни в коем случае не стоит заниматься самолечением или рассчитывать на то, что само пройдет, а вызвать скорую медицинскую помощь», — советует главный врач городской поликлиники №6.

Главврач также рекомендует внимательнее отнестись к пожилым родственникам, особенно если они живут одни. Обеспечить им доставку продуктов и, если надо, лекарств. Но и о себе тоже надо заботиться.

«Если при жаре не соблюдать питьевой режим и долго находиться на улице, в группе риска может оказаться каждый. Кроме того, по возможности старайтесь оставаться дома или хотя бы не находитесь на солнце в самые жаркие часы. В случае если вы заметили у себя первые симптомы теплового или солнечного удара, незамедлительно примите меры для охлаждения организма, и если это не поможет, то обратитесь к врачу».

Еще одно серьезное и очень важное напоминание от главного врача городской поликлиники №2 Натальи Шиндряевой родителям — в жару не оставлять детей в машине без кондиционера: «Это может привести к непоправимым последствиям. Даже в тени температура внутри автомобиля очень быстро достигает опасного уровня».

Наталья Шиндряева также советует беречь кожу и глаза от активного солнца: обязательно перед выходом на улицу использовать солнцезащитный крем, выбирать очки с защитой от UVB- и UVA-лучей, носить головные уборы с широкими полями.

Доктор напомнила, что загар приводит к солнечным ожогам, преждевременному старению кожи, онкологическим заболеваниям. Поэтому не стоит подолгу загорать на пляжах, которых этим летом в Москве в избытке. В пиковые часы солнцепека, с полудня до четырех-пяти часов дня, дачникам лучше не заниматься огородными и садовыми работами, а горожанам не выходить на прогулки.

В разговоре с «Москвич Mag» Наталья Шиндряева назвала основные симптомы перегрева: головная боль, высокий пульс, головокружение, слабость, тошнота, одышка, холодный пот. Она также рассказала, что нужно делать при появлении подобных симптомов и подозрении на солнечный или тепловой удар.

«Переместитесь в прохладное место, лягте так, чтобы ноги и стопы были приподняты, выпейте прохладной воды, смочите водой лицо и тело. Если начались судороги, температура поднялась до 40 градусов, появился тремор и спутанность сознания, необходимо вызвать скорую помощь».

Фото: shutterstock.com