search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Оплата метро лицом и другие новости четверга в Москве

, 1 мин. на чтение
Оплата метро лицом и другие новости четверга в Москве

В Москве приступили к тестированию системы прохода в метро через распознавание лица

Об этом сообщил телеграм-канал «Несобянин». На станции «Октябрьское Поле» действительно на входных турникетах появились камеры, способные фиксировать входящего: теоретически их действительно можно подключить к нейросети, которая будет сравнивать с биометрическим образцом и открывать проход. Но лишь в том случае, если пассажир имеет достаточную сумму для списания, скажем, на карте «Тройка». Для этого он должен не только сфотографироваться, но и зарегистрировать «Тройку» так, чтобы система могла сопоставлять лицо и счет на карте. Нечто подобное уже собирается вводить компания ЦППК, занимающаяся пригородными перевозками, правда, не скоро.

Шереметьево собирается показывать балетные спектакли для пассажиров

Эта идея пришла к ним в связи с Годом театра. Прежде всего здесь хотели бы показать спектакли по произведениям Пушкина, так как имя русского поэта будет в ближайшем будущем добавлено к названию аэропорта. Интересно, где будут показывать спектакли, надеемся, не в стерильной зоне. Глядишь, так люди будут специально приезжать на «Золотого петушка» или «Сказку о Царе Салтане».

А вот Домодедово никак не может достроить вторую взлетно-посадочную полосу

Вторая полоса нужна воздушной гавани для рулежки — это обеспечит более плавное прохождение, то есть взлет и отправку самолетов. Аэропорт здесь ни при чем — в процессе строительства, которое шло несколько лет, застройщик обанкротился. В общем, Домодедово пока не до спектаклей. Минтранс просит на окончание работ 11 млрд из федерального бюджета.

Наступает опасный период для московских аллергиков

Из-за теплой апрельской погоды на вербах появились сережки, а на них — пыльца. И это только один из примерно десятка аллергенов, которые циркулируют в московском воздухе. Вербы много в Подмосковье, много ее и в московских лесопарках. А значит, чихать, кашлять, кларитин и прочие таблетки. Да, кстати, нам кажется, это не погода теплая, а аллергены у нас морозоустойчивые.

Подземный переход под Охотным Рядом, кажется, начал трескаться

Сегодня вечером в подземном переходе, который используется для прохода с Тверской к Красной площади, появились подпорки — как в шахте. А на них — предупреждающие красно-белые ленты. В камеру канала «Рупор Москвы» попали не только опоры, которыми подперли потолок, но и трещины в потолке, в которые упирались эти столбы. Ждем комментариев от городских служб — место, прямо скажем, людное.