, 2 мин. на чтение

Оппозиционные кандидаты в депутаты Мосгордумы прошли регистрацию пока только в одном избирательном округе

, 2 мин. на чтение
Оппозиционные кандидаты в депутаты Мосгордумы прошли регистрацию пока только в одном избирательном округе

В Москве закончилась подписная кампания и началась избирательная — одна из самых жестких в истории городского парламента.

Неделю назад Московский избирком начал проверять подписи, поданные претендентами на участие в выборах, от самовыдвиженцев и представителей непарламентских партий. В результате проверки отказали почти всем представителям «списка Гудкова», что вызвало возмущение сторонников оппозиции.

Кампания началась довольно бодро и жестко — с воскресной акции в Новопушкинском сквере, которая была названа «встречей муниципальных депутатов с избирателями». На нее пришли кандидаты в депутаты и мундепы — Любовь Соболь, Юлия Галямина, Илья Азар, Илья Яшин и многие другие. Она плавно перетекла в массовый пикет у здания Московского избиркома на Моховой улице. По подсчетам полиции, пришли около тысячи человек (то есть на самом деле больше).

Сначала полиция спокойно наблюдала и сопровождала людей, которые прошли вниз по Тверской к избиркому. Пикетчики скандировали «Пропускай» и «Допускай», звенели ключами, требовали допуска независимых кандидатов к процессу проверки подписей и сверке с реестром избирателей (по сообщению ряда манифестантов, в этом реестре встречались ошибки в именах, в связи с чем добросовестные подписи признавались недействительными). Манифестанты требовали встречи с председателем избиркома Горбуновым.

Однако в определенный момент полиция приступила к зачистке территории, которая была вся заполнена людьми. Задержания прошли жестко — соцсети облетели кадры избиения в автозаке, один человек получил сотрясение мозга, главу Красносельского района занесли в автозак за руки и за ноги. Задержанных отвезли в ОВД «Хамовники» и в отдел полиции в Лужниках. Оппозиционный кандидат Любовь Соболь попыталась сбежать из автозака (до момента доставки в отделение это не считается побегом из-под ареста), однако ее догнали сотрудники полиции.

В результате Мосгоризбирком к полудню понедельника отрапортовал об одном округе, где прошли все оппозиционные кандидаты. Это 14-й избирательный округ (Алексеевский, Бутырский, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино), где кандидатами в депутаты Мосгордумы зарегистрированы мундеп Дмитрий Клочков из «списка Гудкова», Сергей Цукасов от КПРФ и Максим Круглов из «Яблока». В самом скандальном 43-м избирательном округе уже отказано Любови Соболь, скорее всего получат отказ яблочник Сергей Митрохин, актер Андрей Соколов и шоумен Сергей «Паук» Троицкий, сообщил председатель Общественной палаты Москвы, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Кроме того, Мосгоризбирком официально сообщил об отказе Михаилу Корнееву в 13-м округе, самовыдвиженцу Ирине Собяниной в 28-м (в правительстве Москвы уточнили, что кандидат не является родственницей мэра), Вере Дегтяревой в 30-м избирательном округе. Об этом сообщает «РИА Новости». Кроме них отказали самовыдвиженцам Алексею Алексееву и Александру Руденко, которые выдвигались по 41-му и 42-му избирательным округам соответственно.

Фото: facebook.com/dgudkov