search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Опрос выявил три главные причины, вгоняющие самоизолированных в депрессию

, 1 мин. на чтение
Опрос выявил три главные причины, вгоняющие самоизолированных в депрессию

На третий день всеобщей самоизоляции стало ясно, что москвичи делятся на несколько лагерей: есть те, кто впадает от домашнего заключения в депрессию, те, кому такая жизнь нравится, и те, кто вообще не верит в коронавирус.

При этом грустных самоизолянтов оказалось больше всего — 75%, как показал опрос проекта «Здоровье Mail.ru» и сервиса «Все аптеки», пишет агентство РИАМО.

Недовольных спросили, что их больше всего печалит, и среди ответов выявили три главные причины пессимистичного настроя: на первом месте оказался новостной фон (75% ответов), на втором — отсутствие прогулок (36%), на третьем — изоляция от друзей (19%).

Тех, кому безразлична сложившаяся ситуация, оказалось 17%, а неверующих в вирус — 7%.

«Среди равнодушных и недоверчивых респондентов много людей в возрасте. Младшее поколение, наоборот, серьезно относится к действительности, узнает информацию о болезни в соцсетях и мессенджерах», — цитирует РИАМО Московскую службу психологической помощи населению.

Психологи всех мастей раздают много советов о самоизоляции: пообщаться со своими детьми или с супругами, например. Кстати, в Китае после снятия карантина произошел скачок разводов: пообщались и поняли, что не подходят друг другу. Другие рекомендуют прогулки по квартире: советуют для этого тепло одеться и открыть все окна.

Помимо абсурдных советов специалисты дают и дельные: независимо от наличия работы, размера семьи и площади жилья важно соблюдать режим дня — это позволит поддерживать себя в активном состоянии, не предаваться бесконтрольному поглощению информации, унынию и вредным привычкам, рекомендует психолог Ольга Тенн — заместитель директора Московской службы психологической помощи.

Она напомнила, что для тех, кто самостоятельно не может справиться с тревогой и нервничает из-за сложившей ситуации, служба психологической помощи ведет дистанционные консультации бесплатно и круглосуточно по телефонам неотложной психологической помощи: 051 (с городского телефона) или +7 (495) 051 (с мобильного) и даже в чате на сайте службы и по видеосвязи.

Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»