, 1 мин. на чтение

Опубликовали правила работы аэропортов и авиакомпаний после снятия ограничений

, 1 мин. на чтение
Опубликовали правила работы аэропортов и авиакомпаний после снятия ограничений

Мер, которые могут затронуть кошелек или здоровье пассажиров, будет две: измерение температуры перед полетом и отсутствие дистанции во время полета. Остальные указания не вызывают вопросов.

Росавиация опубликовала методические указания для аэропортов и авиакомпаний по «выходу из режима противоэпидемических ограничений». (Подразумевается, что сейчас в аэропортах должны действовать эти ограничения, чтобы их поэтапно начать ослаблять, но, как рассказали «Москвич Mag» пассажиры, воспользовавшиеся в мае услугами авиаперевозчиков внутри страны, это не так.)

По требованию Росавиации снятие ограничений должно проходить в три этапа.

На первом этапе всем измеряют температуру и, если она выше 37, вы никуда не полетите (и это одна из самых неприятных мер, поскольку купленные билеты и отель никто не вернет, а у многих температура тела и в нормальном состоянии около 37, а уж от нервов из-за полета может подняться и выше). К остальным мерам мы уже привыкли: соблюдать дистанцию, кафе только навынос, носить маски и перчатки, особенно в самолете, поскольку рассаживать пассажиров никто не намерен даже рекомендовать. Во время полета нельзя вставать, можно только сходить в туалет по согласованию с бортпроводником, верхнюю одежду обязательно убрать на багажную полку и не трогать весь полет, также весь полет сидеть с пристегнутыми ремнями, а еда и напитки — только в герметичной упаковке.

На втором этапе разрешат отстегнуть ремни.

На третьем — заработают кафе, перестанут измерять температуру и контролировать прилетевших из других стран, питание и туалет в самолете вернутся к обычной схеме. И даже маски и перчатки нужно будет надевать только в случае, если на борту кто-то с температурой или другими заразными симптомами.

Когда начнут вводить эти этапы, не сказано, поскольку каждый регион определяет сроки самостоятельно. По умолчанию в Москве сейчас должен был бы действовать хотя бы первый этап, поскольку Домодедово и Шереметьево работают. В Шереметьево около 50 рейсов в день, а в Домодедово около 60. В основном внутренние. Кстати, сайт по продаже билетов Tutu.ru недавно сделал карту «Радар надежды», которая показывает, какие аэропорты в мире и в России сейчас работают и в каком режиме. Грубо говоря, там можно посмотреть, куда можно улететь прямо сейчас, а куда пока нет. Карту постоянно обновляют.

Фото: Srdjan Ilic/PIXSELL/ТАСС