search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Опыт московского зожника: как я искала настоящие нори для роллов

, , 3 мин. на чтение
Опыт московского зожника: как я искала настоящие нори для роллов

Я была уверена, что стать зожником будет просто. Вот только чем больше погружалась в ЗОЖ-тему, тем отчетливее понимала, что по крайней мере в самом начале пути придется попыхтеть. Не на аэробных тренировках, а в организации питания и поисках подходящих продуктов.

Первое, чему пришлось научиться — выбирать качественные продукты. А для этого очень важно уметь читать все, что написано на упаковках. Не просто читать, а разбираться в том, что пишет на упаковке производитель.

Это вообще очень полезный и нужный навык. Например, многие боятся так называемых ешек — сокращенных названий компонентов, обозначенных большой буквой Е и неким трехзначным номером. Почему-то бытует миф, что под этими обозначениями скрываются какие-то синтетические химические соединения и поэтому покупать товары с такими буковками на этикетке совсем не зожно. В то время как порой это всего лишь сокращенные названия вполне привычных нам компонентов, которые добавляют в продукты для улучшения вкуса или увеличения срока годности. Например, Е260 — всего лишь уксус, а Е500 — обычная сода. То есть не все эти обозначения страшно вредны, а иной раз даже полезны. Есть, конечно, и другие ешки, обозначающие разные стабилизаторы, антиоксиданты и усилители вкуса. Радикально настроенные зожники (а таких довольно много) категорически против покупок продуктов с содержанием таких компонентов. Я к этому отношусь спокойнее. И допускаю в умеренном количестве, не считая их использование совсем уж неприемлемым в производстве.

Кроме того, мне не так интересны добавки, как то, из чего изготовлен сам продукт. К примеру, берешь банку самой простой сметаны с магазинной полки, смотришь этикетку, читаешь: «Молокосодержащий продукт с растительными заменителями молочного жира». То есть совсем не сметана. Фруктовый сок тоже иногда совсем не натуральный сок. Чаще это будет восстановленный сок из концентрата прямого отжима и питьевой воды. И такая история — обычное явление. Поэтому надо искать: перебрать несколько производителей, несколько товаров одного наименования, прежде чем найдешь настоящий продукт.

Но больше всего меня озадачили поиски настоящих нори. Как и большинство зожников, я с большой симпатией отношусь к японской кухне. Почти идеально сбалансированное сочетание белков, углеводов, жиров и витаминов. Много овощей, злаковых и морепродуктов. То есть всего, что рекомендует ВОЗ тем, кто хочет правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Ну а самая большая любовь в японской кухне лично для меня — роллы.

В Москве много мест, где можно купить все для приготовления роллов. Начиная со специального круглозерного риса для суши до листов нори и ингредиентов для начинок. И если с рисом и качеством рыбы и овощей для роллов все более или менее понятно, то с листьями нори пришлось повозиться.

Всем известно, это что-то из водорослей. Но каких? Настоящие нори — это блюдо, которое готовится из красных водорослей (порфиры). Именно из порфиры готовят те самые листы для роллов. Вот только часто на упаковке в строке «состав» пишут «водоросли». А какие, не уточняют. То есть не порфира. А значит, не нори. Что же тогда?

Недобросовестные производители под названием «нори» могут выпускать высушенную морскую капусту. А еще более недобросовестные добавят туда листья испорченного зеленого чая. Это, между прочим, обычная практика. И многочисленные тесты и проверки это подтверждают.

Вот только морская капуста совсем не та водоросль, из которой традиционно японцы делали нори, и ценность ее значительно ниже. Красные водоросли порфиры отличаются от морской капусты гораздо большим содержанием минералов и витаминов. И цена ее на рынке в пять раз выше.

В любом специализированном магазине всегда на выбор несколько вариантов нори разных производителей. Но стоит повернуть упаковку, чтобы убедиться: не все они настоящие. Некоторые нас обманывают запредельно откровенно и пишут в составе «ламинария» — это морская капуста. Некоторые обманывают с флером таинственности и пишут «морские водоросли». Я пересмотрела десяток упаковок. Пока не нашла одну — с осьминожкой. Вот на этой упаковке в составе написано «100% порфира». То есть те самые водоросли, из которых и должны быть сделаны нори для роллов. Эта упаковка «Нори Gold» с осьминожкой пока единственная в Москве, где вы можете прочитать честный состав. И эти нори действительно высокого качества.

Импортер перед тем, как начать ввозить их в Россию, провел свои исследования, чтобы быть уверенным, из чего они сделаны и нет ли там вредных веществ. Часто морепродукты могут содержать вещество — кадмий, полученный ими из морских вод. В нори с осьминожкой кадмия не обнаружили. И это тоже указано на упаковке.

Я, конечно, попробовала сделать роллы. Листы нори сначала кажутся хрупкими и ломкими. Однако в процессе готовки, соприкасаясь с рисом, становятся эластичными, идеальными для этого блюда. Не с первого раза, а со второго-третьего мои роллы с этими нори получились ровными, красивыми и вкусными. К тому же настоящими.

Вот только распробовав настоящие нори на вкус, я чаще стала покупать их для легких перекусов. Отличный вариант на замену чипсам и печеньям. К тому же мегаполезный. Для меня, зожницы со стажем, нори из упаковки с симпатичной осьминожкой оказались настоящим открытием.

Подписаться: