search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Орнитологи Кремля приняли в штат полярную сову — чтобы бороться с воронами

, 1 мин. на чтение
Орнитологи Кремля приняли в штат полярную сову — чтобы бороться с воронами

Совсем не очевидно, что в Кремле есть и такие проблемы: его атакуют серые вороны.

Кроме того, что они агрессивны ко всей флоре и фауне, они разрушают архитектуру — занимаются вандализмом, особенно интересуются ярким и дорогим декором. При этом вороны практически не подвержены болезням: хороший иммунитет.

Для борьбы с ними в 1980-х создали орнитологическую службу Московского Кремля. Там служат хищные птицы — филин обыкновенный, сокол-балобан, сокол-сапсан, а скоро присоединится ястреб-тетеревятник.

«Во все времена регулирование численности врановых и других мигрирующих стайных птиц занимало и занимает немаловажное место в деле сохранения природных ресурсов, а в нашем случае это напрямую связано с биологической защитой архитектурных памятников культурного наследия», — цитирует ТАСС коменданта Московского Кремля Сергея Удовенко.

Он рассказал, что недавно в Кремль на службу приняли полярную сову — сейчас она как раз проходит первичное обучение. Учитывая рацион совы, она поможет не только с воронами-нелегалками, но и с мышиными мигрантами, если такие найдутся в Кремле.

В первые годы советской власти ворон отстреливали, а после войны перешли на более гуманные методы — стали отпугивать так называемыми галкогонами (от «гонять галок»). Но когда в 1980-х произошло нашествие ворон на Кремль, задумались об отдельной орнитологической службе.

Фото: shutterstock.com