search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Орнитологи просят кормить синиц салом, иначе они начнут есть друг друга

, 1 мин. на чтение
Орнитологи просят кормить синиц салом, иначе они начнут есть друг друга

Не орнитологи начнут, конечно, а синицы.Это как с уходом детства и приходом понятия о взрослой жизни — сначала ты наслаждаешься пением птиц по весне, а потом узнаешь, что это на самом деле довольно грубые распонятки между пернатыми. Вот и теперь — оказывается, синичек в холода надо кормить салом не потому, что они маленькие и милые, а потому, что они склонны к каннибализму. Зимой, когда насекомых не достать, они, если не находят источник белка в сале, начинают искать его друг в друге. В отличие, кстати, от любимых горожанами воробьев и нелюбимых голубей — те как-то обходятся без внутриплеменного самопоедания.

«Жертвой больших синиц становятся синицы-лазоревки, — рассказал агентству “Москва” руководитель “Орнитария” в Сокольниках Вадим Мишин. — Дятлы могут достать насекомое из-под коры, а синицы нет. А мяса им хочется, вот они и нападают». Более того, у них там настоящие 90-е — маленькие синицы поменьше (лазоревки, гаечки, московки) не нападают в одиночку, но присоединяются к стаям, атакующим сородичей, рассказал орнитолог.

В общем, чтобы не дошло до бойни, покупайте сало и не ешьте его сами, а выкладывайте в кормушку. И следите, чтобы сало было несоленое, а то синицы плохо себя почувствуют и обидятся. И наслаждайтесь бердвотчингом — желательно из-за закрытого окна. А то ведь вы тоже источник белка — вдруг им сала не хватит, и они начнут и на вас недобро поглядывать. Не голуби, чай, не воробушки.

Фото: shutterstock.com