search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Основные московские музеи сделают вход для женщин бесплатным 8 Марта. Что с этим не так?

, 2 мин. на чтение
Основные московские музеи сделают вход для женщин бесплатным 8 Марта. Что с этим не так?

Преференции в женский день: половая коррупция или половая дискриминация?

ГМИИ имени Пушкина, Исторический музей, Третьяковская галерея, выставочные залы РОСИЗО, Музей народов Востока, Музей кино, Национальный музей музыки — список постоянно пополняется. Все эти музеи сделают бесплатным вход для женщин любого возраста 8 Марта. Кажется, это очень хорошо — знак внимания вдобавок к букету, облегчение семейному бюджету, если решили пойти с мужем и дочкой; а билет в музей стоит около 500 рублей.

Это очень хорошо — и очень, мягко говоря, старомодно. Редакция журнала «Москвич Mag» находится недалеко от Лаврушинского переулка, так что мы ежедневно видим, кто именно стоит в знаменитой очереди в Третьяковскую галерею — это почти исключительно женщины, молодые или средних лет. Реже это семьи — если прислушаться к их разговорам, то чаще всего услышишь иностранную речь. То есть 8 Марта эта очередь станет еще больше, притом значительно.

Женский день был задуман Кларой Цеткин и Розой Люксембург как праздник полового равноправия в различных социальных вопросах. Если мы говорим о равноправии, то у мужчин такого дня нет, хотя, судя по очереди в Третьяковку, именно их надо как-то стимулировать чаще появляться у музейных касс. Но дело в другом — адресуя, очевидно, свою инициативу сторонницам феминизма (в определенных возрастных категориях таковыми являются до 100% женщин), ее авторы на самом деле делают очень патриархальный жест, как будто подтверждающий грубую шутку «Женщина, твой день 8 Марта!». Точно такой же, какой делают многие мужчины РФ, лишь в этот день отступающие от практики демонстрации женскому полу своего непонятно чем обоснованного превосходства.

Так или иначе, времена меняются: прежде чем совершить галантный жест (поднести чемодан, заплатить в ресторане, подать пальто), мужчинам необходимо спрашивать разрешения. И это совершенно нормально — многим сторонницам равноправия может быть неприятно, они могут расценить это как покровительственный жест. Ровно так же в глазах женщин может выглядеть и инициатива с бесплатным входом, автором которой является, кстати, Министерство культуры РФ.

Куда лучше было бы, если бы в этот день не только женщины, но, скажем, и семьи могли бы прийти бесплатно. А еще лучше, если бы музеи приурочили к этому дню какие-то специальные события, посвященные роли женщин в искусстве, культуре, развитии нации. Как, например, встречи в ГМИИ со странным, но интересным названием «Женщина — богиня или ведьма? От Артемизии Джентилески до Елены Ковылиной». То есть от первой женщины, принятой во Флорентийскую академию художеств, до современной российской художницы, устраивающей радикальные перформансы с собственным телом. Среди участников помимо Ковылиной — философ Кирилл Мартынов, критик и искусствовед Мила Бредихина, куратор Надежда Плунгян, сотрудник ГМИИ Светлана Загорская и др. Но только эта встреча почему-то пройдет 14 марта, а не 8-го.

фото: @tretyakovgallery