search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Осторожно, в центре Москвы начали взрываться канализационные люки

, 3 мин. на чтение
Осторожно, в центре Москвы начали взрываться канализационные люки

Массовый характер проблема пока, к счастью, не приобрела, но имеет на это все шансы, если власти продолжат игнорировать обращения местных жителей, отправляя их по разным инстанциям, но не предлагая конкретного решения.

Сообщения о тревожной ситуации появились, как это часто бывает, в Facebook. Пост написала пользовательница Светлана Бобылева. Вот что она говорит: «У нас на Большой Спасской весело. Дней десять назад был взрыв в колодце, крышку люка подняло в воздух, и она упала на припаркованную рядом машину. Приезжали газовые службы, огородили колодец, объявили его взрывоопасным и пообещали измерять концентрацию газа чаще. И это все. Утечку никто не искал. Вчера поздним вечером на улице раздался сильный хлопок и была вспышка огня. Вызвали газовые и пожарные службы. Они посмотрели и уехали, сказав, что это проблема МОЭК».

Новых взрывов, уточняет Светлана, после этого пока не было, но что со всем этим делать, непонятно. При этом тротуар после ЧП выглядит как в худшие дособянинские времена, а жители чувствуют себя очень неуютно, гадая, не сдетонирует ли люк прямо у них под ногами.

«Где рванет в следующий раз и когда — неизвестно. Мимо ходят люди, ничего не подозревающие, паркуются машины. И никого, похоже, это не волнует из служб города. Так что будьте осторожны, если заглянете к нам на Спасскую», — заключила автор сообщения.

Как подсказали пришедшие в комментарии люди, проблема сформировалась отнюдь не вчера.

«Началось все в декабре 2017 года. Когда произошел прорыв теплосети МОЭК. Шел кипяток, снег не ложился на землю, так как от нее шел пар. Работы по устранению прорыва были произведены только в конце июля 2018 года! Теперь у нас там происходит скопление газа, и канализационные люки признали взрывоопасными. Но ничего не изменилось, всем просто нет до этого дела», — рассказала одна из жительниц Большой Спасской.

Тут же стали высказываться версии о возможных причинах произошедшего. Сошлись комментаторы в итоге на том, что, скорее всего, замкнуло плохо уложенный или уже отслуживший свое кабель, ну а газ на искру среагировал так, как и положено газу реагировать на искру. Вот только есть один принципиальный момент — обычные горожане вообще не обязаны разбираться, как и чего там проведено и взаимосвязано под землей, это дело профессионалов. Просто люки не должны взрываться, а крышки от них не должны кружить над головами прохожих. Мало, что ли, москвичам забот? Теперь еще переживать, не взлетишь ли на воздух, просто прогуливаясь вдоль одной из центральных улиц.

И вообще очень нехорошие ассоциации сразу возникают с инцидентом 2009 года. Тогда, правда, дело было не в центре, а на юго-западе. В ночь с 9 на 10 мая в районе Озерной улицы и Мичуринского проспекта взорвался газопровод, следом начался пожар, которому присвоили наивысший ранг сложности. После взрыва высота открытого пламени составляла около 200 метров, спустя несколько часов она уменьшилась до 30–40 метров. В результате аварии пострадали пять человек, а 14 автомобилей полностью сгорели. Причинами техногенной катастрофы позже назвали нарушения при строительстве, а также некачественный материал. Хотелось бы все-таки в связи с этим уточнить, а на Большой Спасской он качественный? А как там насчет нарушений? Ответ пока не дан.

Дополнение: на ситуацию отреагировали представители МОЭК. Представитель компании написал в Facebook следующее: «Проведена проверка, тепловых сетей МОЭК на месте происшествия нет. Там проходят коммуникации МОЭСК. 7 сентября МОЭСК вел работы по ремонту кабельной линии». Пресс-служба МОЭК позднее дополнительно обратилась к «Москвич Mag» с разъяснениями, еще раз заверив, что не имеет отношения к случившемуся.

Вскоре под тем же постом появился комментарий «Россети Московский регион». Рассказали, что кабельные линии филиала расположены на противоположной от взорвавшегося люка стороне проезжей части, а сам колодец находится вне их зоны обслуживания.

«По вопросу проведения ремонтных работ 7 сентября сообщаю, что 5 сентября произошло повреждение кабельной линии в земле неподалеку от места инцидента. 6 сентября выполнен ремонт данной кабельной линии и 7 сентября были выполнены работы по благоустройству», — добавили в «Россетях».

Словом, расследование, кажется, завершено, виновные не найдены.

Фото: @moekmoskva, @Бобылева Светлана