search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Осушение Владимирского пруда на востоке Москвы привело к экологической катастрофе

, 1 мин. на чтение
Осушение Владимирского пруда на востоке Москвы привело к экологической катастрофе

«Новые Известия» пишут сегодня о том, что в редакцию обратились жители домов, расположенных рядом со станцией метро «Шоссе Энтузиастов».

Они пожаловались на работы «по охране пруда», которые превратились в уничтожение всего живого. «Чайки, утки, огари остались без дома и корма. Гнезда, птенцы, вероятно, уже погибли», — говорится в письме.

На месте пруда — пустота, грязные лужи, трупы птиц и брошенная техника. На плакате значится: «Заказчик работ: ГУП Мосводосток. Подрядчик: ООО “СУ Инжсети”».

Представитель подрядчика Марат Бурганов сообщил, что на пруду проводится очистка от иловых отложений и прокладка водоупорного слоя, будут высажены водоросли и растения. Выходит, пруд осушили, чтобы его снова заполнили водой, водорослями и растительностью, которую до этого истребили за счет бюджета.

«Осушение водоемов не должно проводиться в выводково-гнездовой период», — говорит эколог и орнитолог Кирилл Ивановский. По его мнению, «Мосводосток» рассматривает пруды и реки как гидротехнические объекты, а департамент природопользования халатно относится к надзору за такими ситуациями. В результате в Москве становится все меньше водоплавающих птиц.

«Флора и фауна после такого благоустройства просто исчезнет, и эта территория утратит свою уникальность», — говорит Ивановский.

Фото: Перово и Новогиреево/facebook.com/perovomsk