search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

От сайта Госдумы до YouTube: после атаки Роскомнадзора на «Твиттер» интернет сошел с ума

, 1 мин. на чтение
От сайта Госдумы до YouTube: после атаки Роскомнадзора на «Твиттер» интернет сошел с ума

С сегодняшнего дня Роскомнадзор ограничил работу «Твиттера» — все якобы из-за того, что соцсеть не удаляет вредный контент, среди которого призывы к суицидам, детская порнография и сведения об использовании наркотиков. Работу замедлили на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных.

Поначалу казалось, что зря интернет-сообщество бросилось сравнивать ситуацию с блокировкой «Телеграма», мол, ничего и в этот раз не выйдет. Пользователи «Твиттера» стали массово жаловаться, что соцсеть работает со сбоями, не загружаются картинки и видео. В Роскомнадзоре объяснили, что на это и были направлены ограничения.

Но не все так просто — вслед за этим пользователи провайдера «Ростелеком» рассказали, что теперь вообще не могут подключиться к интернету (по информации Downdetector, такая проблема есть более чем у 90%). Также почему-то резко упали многие правительственные сайты, в том числе и портал самого Роскомнадзора. По данным проекта «Сетевые свободы», лежали сайты Госдумы и Кремля, правительства, МВД, Следственного комитета, Совета Федерации, Совета безопасности, Минцифры, Минпромторга, Минэкономики. Работа некоторых из них уже восстановлена.

Издание Znak тем временем пишет, что интернет пропал и в самой Госдуме, из-за чего работа чиновников «просто встала». Теперь сообщается и о том, что интернета нет у «Почты России» и невозможно подключиться к популярным интернет-ресурсам, среди которых «Яндекс», YouTube, Google.

«Ростелеком» и Роскомнадзор в спешке объяснили, что произошли сбои в работе оборудования. «Чинить сайт Роскомнадзора нет необходимости, это связано со сбоем оператора сети “Ростелеком”. У других операторов сбоев нет. Сбои в работе сайта правительства и Кремля — это одна и та же проблема. Это абсолютно никак не связано [с ограничением работы “Твиттера”]», — заявил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин в интервью радиостанции «Говорит Москва». Сенатор Андрей Климов связал сбои с кибератаками со стороны США, о которых на днях рассказали источники The New York Times.

А следующий после «Твиттера» в очереди на ограничения уже «Фейсбук» — его тоже хотят заставить «соблюдать российское законодательство».

Фото: shutterstock.com