search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Отельеры и рестораторы просят премьера Мишустина помочь им выжить

, 2 мин. на чтение
Отельеры и рестораторы просят премьера Мишустина помочь им выжить

Отельеры и рестораторы обратились к премьеру с письмом, в котором описывают положение в своей отрасли как «кризис небывалой глубины».

Все совсем нехорошо — участники этих рынков уже сейчас сталкиваются с нехваткой денег на выплату зарплат и налогов, отчислений в социальные фонды, а также вынуждены проводить сокращение персонала. «Многие готовятся к закрытию», — пишут авторы письма.

Чего просит у премьера индустрия гостеприимства? Отсрочки на год платежам по налогу на прибыль и снятие пени, если ее уже начислили. Кроме того, в следующем году они просят уменьшить налог на свою деятельность до 10% с первого дня следующего года, а налог на «оказание, продвижение, продажу гостиничных услуг и услуг общественного питания» снять на год (а затем оставить на уровне 10%).

Подписавшие письмо к премьеру хотят в первую очередь избежать волны сокращений (по всей стране в индустрии гостеприимства работают более 10 млн человек), а для этого просят субсидировать зарплаты сотрудников, установить пониженные тарифы на коммунальные услуги и отменить любые налоговые проверки. Кроме того, им поможет продление сроков действия лицензий «на виды деятельности, в отношении которых установлено обязательное лицензирование» и свидетельств о присвоении гостиницам категорий. Есть и политические пожелания — отельеры и рестораторы просят объявить мораторий на принятие законов и актов, которые увеличивали бы финансовую и административную нагрузку на их предприятия. Кроме того, они просят ускорить процесс «регуляторной гильотины», то есть начатого еще премьером Медведевым процесса отмены старых, уже мало сообразующихся с жизнью норм и актов в отношении их отраслей.

Среди подписавших письмо — ресторатор Аркадий Новиков, руководители Федерации рестораторов и отельеров, Российского союза туриндустрии и Российской гостиничной ассоциации, а также главы сетей Azimut, Radisson, Marriott и др. По мнению гендиректора ООО «Балчуг» Александра Бобылева, который также подписал письмо, отрасль оказалась в ситуации «идеального шторма», когда в одном моменте сошлись налоговые и другие выплаты, ситуация в мировой и российской экономике, а также эпидемия коронавируса. «Заполняемость в отелях верхнего сегмента сейчас от 6 до 8 процентов», — рассказал он изданию «Москвич Mag».

Если в отношении малого и среднего ресторанного и отельного бизнеса какие-то меры поддержки уже предложены, то их более крупные коллеги, работающие по общей (а не упрощенной) схеме налогообложения, таких мер только ожидают. «Кто-то готовится закрываться, кого-то уже не спасти, но есть и люди, которые будут пытаться работать, пока будет возможность, — описывает эксперт ситуацию на рынке, — важно поддержать сейчас среди прочего их затраты на персонал, чтобы государству не пришлось потом брать на себя расходы по поддержанию тех, кто остался без работы». Нынешние меры поддержки, по его мнению, страдают «отсутствием комплексности», а именно этого игроки индустрии гостеприимства сейчас хотели бы от правительства. При этом объявление апреля нерабочим эксперт не считает чем-то экстраординарным для своей отрасли — гостиницы относятся к непрерывно работающим предприятиям и страдают сейчас от отсутствия спроса, а не от необходимости выплачивать зарплату неработающим сотрудникам; указ президента лишь закрепляет существующее предложение. В более пострадавших от эпидемии странах Запада есть практика выкупа гостиниц государством для размещения медиков или лиц без своего жилья. «Если, не дай бог, у нас эпидемия дойдет до таких масштабов, то у нас просто не останется выбора, — говорит Бобылев, — это все равно куда лучше, чем простой или консервация».