Ресторанный бизнес еще не успел толком восстановиться после пандемийного кризиса, как началась спецоперация.
По прогнозам агентства Knight Frank, темпы открытий новых ресторанов в пределах Садового кольца могут оказаться на 10–15% ниже, чем в прошлом году. С начала 2022-го в центре города открылось всего 25 новых заведений.
Руководитель направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies Михаил Васильев говорит, что темпы могут снизиться до 20%, а число закрытий, наоборот, вырасти — на 15%. «Ресторанный бизнес — это не услуга первой необходимости, и при снижении доходов потребители в первую очередь отказываются от походов в заведения», — комментирует он, добавляя, что популярность будут набирать недорогие заведения.
По словам гендиректора RestCon Елены Перепелицы, в кризис инвесторы существенно сокращают вложения в открытие ресторанов с авторской кухней (которые как раз получили сильное развитие в последние годы). Она также считает, что наиболее популярной теперь станет концепция недорогих кафе.
По мнению владельца сети «Мясо & Рыба» Сергея Миронова, в сегменте дорогих ресторанов высока зависимость от импорта, а рестораторы теперь предпочитают открывать места, где сложностей с поставками не будет.
Фото: shutterstock.com