search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Открывшимся ресторанам не хватает продуктов — и не только из-за высокого спроса

, 1 мин. на чтение
Открывшимся ресторанам не хватает продуктов — и не только из-за высокого спроса

Некоторые их поставщики просто исчезли или разорились за время самоизоляции.

Москва выходит по оборотам бизнеса на докризисный уровень — уже на 70%, заявил вице-мэр Владимир Ефимов, отвечающий за городскую экономику. Но хорошую картину придется испортить — возобновление работы оказалось болезненным для общепита, отрасли сколь необходимой, столь и широко в Москве представленной. Проще говоря, у московских рестораторов сложности с продуктами, из которых они будут готовить нам еду в ближайшее время. А мы сможем присесть на веранду в жару, но вот многих блюд из меню может не оказаться.

А все потому, что снова запускать машину городского общепита приходится в военных (ну или поствоенных) условиях. «Сейчас все открываются и с ужасом обнаружили, что половины поставщиков просто не существует — они не выдержали неуплат от ресторанов», — цитирует ТАСС общественного уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса Сергея Миронова. По его словам, другая часть поставщиков заморозила большое количество продуктов и сейчас продает их ресторанам вместо свежих. В связи с чем, скажем прямо, качество блюд делается совершенно другим.

То есть мы имеем дело с верной приметой кризиса — распавшейся экономической цепочкой в городском хозяйстве; быть ресторатором в Москве — это не просто закупать продукты на «Фуд Сити». Миронов утверждает, что в результате и цены, и качество диктуют поставщики, а рестораторам приходится под них подстраиваться, в том числе и переплачивая за свежие продукты и увеличивая себестоимость блюд. И такая ситуация будет складываться в ближайшие две недели, не меньше.

В общем, не зря сегодня в приложении «Яндекс.Еда» появилась кнопка «поддержать ресторан» — теперь на чай можно давать не только курьеру, но и месту, которое приготовило для вас еду; если этого во время самоизоляции не сделало государство, придется делать нам с вами, если мы не хотим увидеть полотнище «аренда» над любимым уголком, откуда мы заказывали еду и куда с этой недели ходим обедать. С учетом социальной дистанции, которую приходится соблюдать на открывшихся верандах, и отсутствия посадки в залах прямая материальная помощь, кажется, единственное, что позволит кафе и ресторанам не отправиться в небытие вслед за своими поставщиками.

Фото: shutterstock.com