search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Памятник погибшим журналистам на Арбате и другие новости, которые вы могли пропустить за выходные

, 2 мин. на чтение
Памятник погибшим журналистам на Арбате и другие новости, которые вы могли пропустить за выходные

«Мы бились за этот памятник — и он будет в Москве», — сообщил Павел Гусев, главред «МК» и председатель Союза журналистов Москвы.

Речь идет о новой скульптуре, которая увековечит журналистов, погибших при исполнении служебного долга. По словам Гусева, с 1991 года таких трагических случаев уже более трехсот. Где именно будет установлен монумент, Гусев пока не сообщает, известно лишь о принципиальном решении (которое, кстати, еще должна одобрить профильная комиссия Мосгордумы). Что же, интересно, будут ли там названы конкретные имена, например Юрия Щекочихина или Анны Политковской? «Мы должны помнить об этих журналистах, мы не можем иначе. Мы должны помнить и о тех, кто сегодня еще за решеткой…  О тех, кто подвергается гонениям, мы должны помнить о каждом», — сказал Гусев.

Проект памятника был выбран в результате конкурса, победителями которого стали скульптор Борис Черствый вместе  архитекторами Алексеем и Натальей Бавыкиными. Конкурсную комиссию возглавлял директор по стратегии «Коммерсанта» Виктор Лошак.

На проспекте Сахарова прошел митинг в поддержку Ивана Голунова

Павел Гусев был и одним из устроителей митинга, который прошел 16 июня на проспекте Сахарова. Первоначально он был посвящен требованию освободить журналиста «Медузы» Ивана Голунова, однако затем тему переформулировали в «Закон и справедливость для всех». На нем много говорили и о преследованиях журналистов, и о распространенности «наркотической» 228-й статьи Уголовного кодекса, под которую попал бы Голунов, если бы гражданское общество и журналистское сообщество не встали на его защиту. Судя по материалу самой «Медузы», спецкор которой стал главным героем этого митинга, на акцию собралось в три раза меньше людей, чем заявила в своем отчете полиция, и некоторые из его участников не вполне представляли, кто такой Иван Голунов.

Сестрам Хачатурян предъявили окончательное обвинение

На фоне этих и других громких правозащитных событий едва не затерялось еще одно — судебное. Знаменитый московский процесс сестер Хачатурян вступил в новую фазу: трем девушкам, убившим истязавшего их годами отца, было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Их обвиняют в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Понятно, что общество рассчитывало на милосердие обвинения и на совсем другую статью — превышение пределов необходимой самообороны. Но если за Ивана Голунова выстраивались очереди на проведение одиночных пикетов, то за сидящих под домашним арестом сестер пикетов пока не видно.

ОМОН разогнал «Яму» на Хохловской площади

Знаменитый московский амфитеатр, ставший одним из любимых мест сбора молодых (и не только) людей по вечерам и выходным, второй раз подвергся атаке общественного движения «Лев против» и первый раз — ОМОНа. Рейд общественного движения впервые проходил при такой силовой поддержке — люди в форме хватали и тащили в автозак тех, на кого показывали представители «Льва». В числе задержанных едва не оказался один из управляющих местной пиццерией (и актер сериала «Универ») Александр Гайдулян. Его, правда, отпустили. Формальным поводом стало «распитие спиртных напитков», реальным…  ну, видимо, аллергия на сборища больше трех человек, развившаяся у сил правопорядка после столкновений 12 июня.

Фото: Никита Симонов/портал «Москва 24»