search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Пандемия изменила погребальные вкусы москвичей — число кремаций резко подскочило

, 1 мин. на чтение
Пандемия изменила погребальные вкусы москвичей — число кремаций резко подскочило

Хотя тот же Роспотребнадзор вовсе не настаивает на таком виде погребения в условиях распространения коронавируса.

Как рассказал РБК глава оператора городских кладбищ ГБУ «Ритуал» Артем Екимов, стандартные пропорции в обычное время выглядели в последние годы так: 53–54% кремаций на 46–47% захоронений в землю. Но ковид внес кардинальные изменения. Ситуация начала перестраиваться сразу же, как только в городе ввели первые ограничительные меры, то есть в марте. И сегодня соотношение уже такое: 70–72% кремаций и 28–30% захоронений в землю.

Тут еще вот что важно отметить: когда пандемия ударила по Москве со всей силы, Роспотребнадзор выпустил рекомендацию, основанную на правилах Всемирной организации здравоохранения, в которой говорилось, что кремация предпочтительна. Подчеркнем — это именно что рекомендация, ни о каких запретах речи не идет.

«Законодательство, регулирующее отрасль, закрепляет право выбирать форму погребения. Порекомендовать мы, конечно, могли и делали это в соответствии с письмами Роспотребнадзора. Люди откликались, и доля кремаций в этот момент выросла», — пояснил Екимов.

Очередей в крематории (которые, кстати, в последние годы постепенно модернизируют) удалось избежать, добавил руководитель «Ритуала», так что там не наблюдалось массового скопления людей.

«В среднем в Москве в год умирают порядка 120 тыс. человек. Только 100 тыс. из них захораниваются в Москве, а остальные транспортируются в другие регионы», — заключил Екимов.

При этом актуальных данных за 2020-й пока очевидным образом нет. Зато можно вспомнить 2010-й. Помните, какой кошмар происходил здесь из-за укутавшего город смога? Так вот, в том году смертность составила 126 167 человек, что на 6054 больше, чем годом ранее. При этом, кстати, в 2000-м, когда никакого смога или ковида не было, в столице умерли 130 692 человека.

Насколько изменит статистику коронавирус, судить довольно тяжело. Согласно официальным сводкам оперштаба, в Москве болезнь уже убила 5497 человек. Но ведь в умершие от ковида записывали не всех, кто скончался и был в тот момент инфицирован. Как бы цинично это ни звучало, вряд ли кто-то удивится, если в декабре мы узнаем, что за год город потерял рекордное за последние годы количество жителей. Времена, как известно, не выбирают, в них живут…  ну вы помните, как там дальше.

Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»