search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Парадную Солянку достали из запасников: такой она могла стать по проекту сталинского архитектора Полякова

, 1 мин. на чтение
Парадную Солянку достали из запасников: такой она могла стать по проекту сталинского архитектора Полякова

Архивисты Музея Щусева опубликовали малоизвестный проект — такой Солянки вы еще не видели.

В телеграм-канале «Музейный голубь», где выкладываются заметки фонда советской графики Музея архитектуры имени Щусева, сегодня опубликовали очень интересный проект застройки Солянки. В 1940-е планировалось, что узенькая улица купеческого Китай-города превратится в гигантский сталинский проспект, который должен был выходить к площади у Устьинского моста — туда, где возвышается высотка на Котельнической набережной.

Архитектор Леонид Поляков, разработавший проект — один из знаковых зодчих сталинского времени. Например, он спроектировал изящную арку Северного входа ВДНХ — это не та громадная послевоенная, а маленькая, которая спряталась за стеклянным 75-м павильоном, в котором сейчас ковидный госпиталь. Наиболее известны послевоенные работы Полякова, принадлежащие к зениту сталинского стиля — метро «Октябрьская-кольцевая», гостиница «Ленинградская». За допущенные излишества в последней архитектор был в 1955 году подвергнут критике и лишен Сталинской премии — говорят, тут не обошлось без злопамятной Фурцевой, которая не смогла ему простить намека на некомпетентность в архитектуре.

По проекту Полякова Солянка должна была превратиться в классический сталинский проспект с высотными доминантами в каждом отрезке улицы. Один из главных памятников старины — Опекунский совет архитектора Жилярди, там сейчас Российский научный фонд заседает — планировалось укатить вглубь улицы.

Иллюстрации: t.me/Музейный голубь