, 1 мин. на чтение

Патриаршие пруды остались без своего символа — белых лебедей

, 1 мин. на чтение
Патриаршие пруды остались без своего символа — белых лебедей

Парадоксально, но жители микрорайона, кажется, этому рады.

Красавцы-лебеди, составлявшие компанию уткам, больше не будут плавать по Патриаршим, как раньше. Об этом пишут в сообществе «Патриаршие». Оказывается, птицы не сами прилетали на пруд — их привозили из питомника. Все прежние годы доставкой лебедей занимался ресторан «Павильон», а после его закрытия взять на себя эту социальную нагрузку оказалось некому.

Парадоксальным образом значительная часть местных жителей обрадовалась эту обстоятельству: им оказалось жалко птиц, которые очевидно страдали. Во-первых, им подрезали крылья. Во-вторых, несмотря на предупреждения орнитологов, гости Патриарших прудов до последнего времени продолжали кормить птиц белым хлебом, что для них чрезвычайно опасно — мучное забивает зоб и длинный пищевод лебедя. «Хорошо, что не будут мучить птиц ради потехи», — пишут одни участники обсуждения. «Без лебедей сиротливо», — сокрушаются другие. Местные жители также вспомнили, что в одну из прошлых зим лебедей забыли отвезти обратно в питомник, и они едва не вмерзли в лед, уже вовсю встававший на прудах.

В итоге администрация сообщества открыла голосование, в котором предложила высказать свое мнение. На момент сдачи материала любители лебедей все-таки побеждали защитников птичьих прав — 55% против 45%.

Фото: ©Инна Логинова