search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Павильон-самолет» строительной выставки на Фрунзенской будут реставрировать

, 1 мин. на чтение
«Павильон-самолет» строительной выставки на Фрунзенской будут реставрировать

Памятнику конструктивизма в Хамовниках повезло, хотя у здания нет даже прочного фундамента.

С высоты дом действительно напоминает гигантский самолет: вытянутое здание похоже на фюзеляж, круглый «нос» — на кабину пилота, а флигельный корпус — на крылья. Его спроектировали в мастерской братьев Весниных в начале 1930-х и возвели для Всесоюзной строительной выставки. Интересно, что изначально оно строилось как павильон — у здания нет прочного фундамента, его собирались снести через 10–20 лет после окончания выставки. Но то ли война помешала, то ли стало жалко изысканного конструктивистского творения, над которым работали сразу несколько архитекторов.

В последнее время здесь, как и во многих подобных объектах, ничего не происходило. Сейчас здание на 1-й Фрунзенской выглядит довольно непривлекательно — облупившаяся штукатурка, грязные стены. В 1990-е оно, что любопытно, использовалось по прямому назначению — здесь был едва ли не самый большой рынок стройматериалов; москвичи активно строились и ремонтировались, тут было людно и дорого. А в наше время «Павильон-самолет» опустел.

Впрочем, этому дому повезло — его еще в 2012 году признали памятником культуры регионального значения. Правда, именно в этом же году охранный статус не спас, например, стадион «Динамо» от сноса (и воссоздания в виде гигантского предмета домашней обуви). Расположенная рядом, на Зубовской площади, АТС — ровесница павильона, несмотря на все усилия градозащитников, была полностью снесена. До сих пор владельцы раздумывали, не «нарезать» ли здание на маленькие офисы для сдачи в аренду, однако в итоге отказались от этой идеи.

Сегодня Мосгорнаследие выдало разрешение начать реставрационные работы — при условии сохранения «объемно-пространственной структуры и архитектурного решения фасадов в формах позднего конструктивизма». В ходе этих изысканий изучат возможность укрепления фундамента и устройства подземной парковки: как пишет агентство «Москва», компания-инвестор (нашим данным, это архитектурное бюро «Мезонпроект») решила перенести сюда свой основной офис.

Фото: © russos