search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Перед московским «Эрмитажем» на ЗИЛе построят еще один жилой дом

, 1 мин. на чтение
Перед московским «Эрмитажем» на ЗИЛе построят еще один жилой дом

До сих пор было иначе — при проектировании так называемых общественных пространств старались делать их у каждого дома или внутри каждого небольшого квартала, по принципу «маленький, да свой».

Однако в случае с московским «Эрмитажем», проект которого на днях был наконец утвержден властями, решили сделать иначе — соорудить одно большое. Оно объединит парк «Тюфелева роща», бульвар Братьев Весниных и здание московского филиала петербургского музея, которое спроектировал Хани Рашид.

В центре, что интересно, поставят жилой дом, состоящий из пяти округлых башен, автором которого стала другая звезда архитектуры — голландец Михил Ридайк. Все, что обычно размещается в общественных зонах, будет на первом этаже этого здания: кафе, рестораны, бары и магазины. «Архитектурное решение стилобатной — общественной — части дома, по задумке авторов проекта, отсылает к индустриальному дизайну братьев Весниных. Снаружи это крытая галерея с колоннадой, облицованная камнем, с витражным остеклением и с элементами из декоративных металлических решеток между колоннами», — рассказал главный архитектор Сергей Кузнецов, представляя проект. По мысли Ридайка, именно эта общественная часть дома должна стать своего рода местом встречи людей из парка, с бульвара Весниных и музейного центра «Эрмитаж-Москва».

Вопрос, конечно — не придавит ли эта оригинальной формы громадина музей, парк и бульвар? Впрочем, на данный момент проект выглядит симпатично, и, поскольку он пока не построен, в случае чего все можно изменить.

Фото: stroi.mos.ru