search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Переезд в «Манеж» и социальная дистанция пошли на пользу Московской книжной ярмарке

, 4 мин. на чтение
Переезд в «Манеж» и социальная дистанция пошли на пользу Московской книжной ярмарке

Сначала «Книги России» превратились в «Красную площадь» и переехали с ВДНХ на главную площадь страны. Потом из ЦДХ на Крымском в Гостиный двор перебралась ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Переезда ждала только Московская международная книжная ярмарка. Так вот, 2 сентября открылась 33-я Московская международная книжная ярмарка — в ЦВЗ «Манеж», поближе к Кремлю.

Постоянные гости и участники вроде обрадовались. Прежний путь от метро «ВДНХ» до павильона № 75 замучал многих. Он вроде не так велик, но топать туда-сюда каждый день с пакетами книг было, прямо скажем, невыносимо. Ярмарка становилась все меньше и меньше. Половину павильона занимали какие-то рыболовы и охотники. Но это уже в прошлом. Теперь выходишь из «Боровицкой» или «Театральной» и уже на месте. Правда, не факт, что ММКЯ будет проходить в «Манеже» в будущем. Ну да ладно.

На часах — 11.30. Среда, рабочий день. Перед главным входом в «Манеж» уже стоит немаленькая очередь под сотню человек. Со стороны касс ГКД в здание потихоньку заходят аккредитованные гости, участники и всевозможные члены разнообразных делегаций. Еще некоторое количество людей уже бегает по торговым коридорам. В общем, по новым посткарантинным меркам (тем более в будний день) здесь тьма народа. И ничего странного в этом нет. Пару лет назад вы могли встретить в первый день реальную толпу. Люди приезжали заранее, к еще закрытым дверям, размахивали пенсионными удостоверениями и билетами литературных профсоюзов, чтобы их пустили пораньше. Творилась лютая дичь.

Сегодняшняя ММКЯ выглядит куда приличнее. Организаторы провели хоть и микроскопический, но необходимый ребрендинг, сделав ставку на минимализм. Это видно во всем, от афиш до облика стендов. Залом и организацией пространства занимались серьезные ребята. Кроме того, организаторы отказались от кучи всего лишнего в программе, так что теперь без клоунов и танцев. Нет, конечно, это все еще мероприятие для всех-всех-всех и высоколобых снобов тут куда меньше, чем на «Нон-фикшн», но в этом году здесь действительно книжная ярмарка, а не цирк. Кажется, что поменялся даже облик гостей ярмарки, хотя об этом пока рано говорить.

Что еще? ММКЯ стала больше. Ярмарка занимает весь «Манеж», то есть целых два этажа. Едва пройдя через пункт досмотра, вы оказываетесь в небольшой, скажем так, прихожей с мелкими стендами писательских объединений, разных журналов и газет. За предбанником начинается главный зал. В нем одновременно, пусть и не рядом, уживаются самые разные соседи. Все как обычно. Лидирующие позиции занимают АСТ, «Эксмо» и «Читай-город». Отдельная секция есть у детских издательств «Самокат», «Поляндрия», «Настя и Никита», «Дом детской книги» и других. Есть и православно-патриотический уголок, где сидят «Вече», «Черная сотня» и «Русские Витязи». Региональные издательские проекты собраны в один ряд — Чувашия, Дагестан, Крым, Воронеж, Екатеринбург и прочие города России. В общем, кого тут только нет. Политические партии, религиозные организации, университеты, департаменты. Идем дальше.

Куча народа прилипла к стендам крупнейших издательств, чтобы купить свежие книги популярных авторов. Вокруг них, по периметру, сидят с лицами, полными тревоги и надежды, сотрудники малоизвестных контор. В коридорах между стендами порой сложно пройти. На центральной сцене, разделенной на две части, одновременно выступают Владимир Познер и Галина Юзефович со своими новинками. Тем временем в конференц-зале по соседству Алексей Иванов презентует книгу «Быть Ивановым» о себе любимом.

Этажом ниже малые и средние издательства, журналы и газеты, музеи и галереи, какие-то еще проекты. Здесь вы встретите Ad Marginem, «Ломоносовъ», «ОГИ», «Новое издательство», галерею «Солянка», Еврейский музей и центр толерантности. Сюда же отправили сектор с комиксами и графическими романами. Внизу расположились ребята, занимающиеся вышивкой художественных текстов на одежде. Кто-то уже назвал второй этаж «модным» и «дизайнерским». И да, стенд «Москвич Mag» тоже здесь!

За время путешествия по нижнему залу количество гостей ярмарки еще немного подросло. Пусть организаторы запустили продажу лишь за день до начала ММКЯ, пусть с покупкой билетов (если верить отзывам в соцсетях) были проблемы, пусть даже гости должны были выбирать время прибытия на выставку — все равно приехали. Кто на профессиональные мероприятия, кто поглазеть на Любовь Казарновскую, кто за свежим Пелевиным. Все-таки после длительного затишья народ соскучился по большим мероприятиям. И если июньский фестиваль «Красная площадь» некоторые издатели и читатели проигнорировали, то на ММКЯ приехали все кто мог.

Кто не смог, остался в онлайне. Вот, например, Фредерик Бегбедер установит контакт с Москвой по скайпу. Да что там Бегбедер! Даже почетный гость, Республика Корея, присутствует на ярмарке издалека. Но все остальные здесь.

И это только начало ярмарки. В субботу и воскресенье сюда, кажется, приедет еще больше людей. На презентацию очередной книжки Дарьи Донцовой приедет целая армия, не меньше. Правда, презентация опять-таки будет онлайн. Некоторая часть этого войска наверняка захватит встречу с Олегом Роем — он будет живьем. Для читателей посерьезнее будут Дина Рубина, Петр Алешковский, Татьяна Степанова и Дмитрий Быков. Разговорчики, автографы, селфи, вот это вот все. И так целых пять дней — до 6 сентября.

В общем, все как обычно. Только место другое. И людей все-таки поменьше, чем раньше. Некоторые участники вообще, кажется, не заметили перемен. Уже даже не обращаешь внимания на маски с перчатками, онлайн-презентации и все такое. И какая разница, ВДНХ или «Манеж»? Хотя нет, в «Манеже» как-то приятнее.

Фото: «Москвич Mag»