search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Пересолили: московские мундепы подали в суд на городские власти из-за реагентов

, 2 мин. на чтение
Пересолили: московские мундепы подали в суд на городские власти из-за реагентов

Тоже надоело выковыривать из обуви мраморную крошку, находить ее в ванной, в кровати, в носке? Не можете погулять с собакой, потому что ее лапы разъедает реагент? Раз это волнует всех москвичей, то почему бы не подать в суд.

Так и решили муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина. И подали в Тверской суд иск к департаменту ЖКХ Москвы. Они требуют исключить использование на территории столицы химических противогололедных реагентов как нарушающее нормы Конституции (по ней нам полагается право на благоприятную окружающую среду и на ее защиту от негативного воздействия), а также федеральные законы об охране окружающей среды и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, пишут «Ведомости».

При этом они ссылаются на исследование профессоров МГУ Владимира Королева и Вячеслава Соколова и кандидата геолого-минералогических наук Евгения Самарина «Оценка эколого-геологических последствий применения противогололедных реагентов в городе Москве», которое было опубликовано в журнале «Инженерная геология» 1 марта 2009 года.

«Наш критерий — здравый смысл. Все, кто ходит по московским улицам, это понимают. И я, как человек с астмой, чувствую, как мне плохо. Тут никакими бумажками не прикроешься. Понятно, что суд подотчетен исполнительным властям, но так мы хотя бы привлечем внимание к этой проблеме», — объяснила «Москвич Mag» Юлия Галямина.

А Роспотребнадзор стоит в белом пальто и возражает: реагенты безвредны, говорят они, опираясь на статистику. Роста хронических заболеваний, мол, нет, а вот количество пострадавших от падений на льду стало гораздо меньше.

На самом деле с реагентами история запутанная. Раньше использовались другие химикаты, от которых действительно сильно портилась обувь (о них, вероятно, и идет речь в исследовании профессоров МГУ). Но с 2011 года перешли на нынешний вариант — мраморная крошка с солью муравьиной кислоты. Именно ее защищает Роспотребнадзор. О том, как она влияет на организм человека, хорошо бы провести независимую экспертизу. Потому что иначе так и будет: одни говорят, что у ребенка из-за реагентов астма, а собаке ампутировали палец, а другие — что муравьиная кислота безвредна и ею лечат на Мертвом море больных кожными заболеваниями.

Может, от использования реагентов в таком большом городе и не обойтись, по крайней мере на дорогах они быть должны, иначе смертность подскочит в разы, но вот реагенты в пешеходной зоне появляться в таком количестве не могут.

Это подтвердил «Ведомостям» и эксперт: «Проблема в том, что реагенты нужно использовать правильно: дороги не нужно пересаливать, именно из-за этого возникает грязь, жижа, чего быть не должно. Пешеходные зоны тоже пересаливают. На этих пространствах реагенты нужно применять в исключительных случаях, а уборка должна проходить механическим способом, нужно использовать щебень или песок, как было в 1980–1990-е годы», — объясняет изданию кандидат химических наук Юрий Орлов.

К чему же приведет судебный иск к департаменту ЖКХ Москвы — очень интересно посмотреть. Может, хотя бы к экспертизе.

Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС