search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Первая московская жертва коронавируса страдала от диабета и других хронических заболеваний

, 1 мин. на чтение
Первая московская жертва коронавируса страдала от диабета и других хронических заболеваний

Мэр Москвы выразил соболезнования семье погибшей. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

К сожалению, открыт печальный счет — первая в России пациентка с коронавирусом ушла из жизни в инфекционной больнице №2. Об этом сообщил оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19. Семидесятидевятилетнюю пациентку доставили в больницу 13 марта, но на следующий день родственники перевели ее в частную клинику, пишет «Интерфакс». Однако после получения положительного анализа на коронавирус ее госпитализировали во 2-ю инфекционную больницу. Она находилась в изолированном боксе, а при наступлении дыхательной недостаточности была переведена в реанимацию, где получала интенсивную терапию. К сожалению, москвичка относилась к группе самого высокого риска — у нее был диабет 2-го типа, а также атеросклероз и гипертоническая болезнь сердца и легких. Кроме того, сообщается об ишемической болезни сердца, мочекаменной и цереброваскулярной болезни.

По уточненным данным, непосредственной причиной смерти стала тромбоэмболия — то есть оторвавшийся тромб, закупоривший сосуды и приведший к внутреннему кровоизлиянию. «На момент смерти изменений в легких не было выявлено», — цитирует РБК врачей больницы. Сергей Собянин выразил соболезнования семье пациентки.

Как узнал «Московский Комсомолец», она работала профессором в Университете нефти и газа и до 11 марта читала студентам лекции. «Погибшая — автор 13 публикаций, заслуженный экономист России, почетный работник нефтяной промышленности, заслуженный работник Губкинского университета», — гласит публикация. Газета утверждает, что на данный момент составлен список из 120 студентов и 20 преподавателей, с кем она успела проконтактировать до госпитализации. Университет, по предварительным данным, перешел на онлайн-обучение. При этом, пишет «МК», неясно, как женщина смогла заразиться — ни она, ни кто-либо из ее родственников не выезжал за границу.

Что ж, будем надеяться, что врачам удастся спасти как можно больше жизней и счет жертвам эпидемии будет продолжен не скоро, а лучше никогда. Если верить официальной статистике, положение дел с эпидемией вируса в Москве и России отличалось в лучшую сторону от стран Европы. Еще раз призываем всех — давайте беречь людей старшего возраста в своей семье, своем подъезде, доме и помогать им, соблюдая безопасность и гигиену. Ведь нынешние 40–50-летние — это те, кто несет ответственность и за своих детей, и за своих родителей.

Фото: vk.com/dzdmos