search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Первые пассажиры уже платят за проезд в метро лицом — им все нравится

, 1 мин. на чтение
Первые пассажиры уже платят за проезд в метро лицом — им все нравится

На прошлой неделе департамент транспорта объявил, что начинает тестировать систему оплаты лицом на пассажирах.

Пока в эксперименте, который проходит на Филевской линии, участвует 1 тыс. добровольцев. Работает все просто: камера, установленная на турникете, распознает лицо и сопоставляет с вашим портретом, который хранится в базе. Если все совпадает, турникет открывается — никаких карт и даже мобильных телефонов, хотя система связана с обновленным приложением «Метро Москвы» (к нему, кстати, скоро можно будет привязать и банковскую карту).

Пока в интернете идут дискуссии о безопасности данных, первые пассажиры уже делятся опытом взаимодействия с системой. Говорят, работает быстро, правда, пока только на одном турникете на станции — он обозначен напольной наклейкой «Оплата биометрией». В масках, как ни странно, тоже узнает, но все мы знаем, как сейчас носят маски в транспорте: кто на подбородке, кто на ухе.

Одна из участниц эксперимента рассказала «Москвич Mag», что когда систему только запускали для сотрудников метро, работала она «кое-как», особенно первую неделю, однако потом проблема исчезла. «За последние полтора месяца не было ни одного случая, чтобы сканер меня не узнал. И это реально очень удобно», — сказала она, отметив, что в часы пик возможны проблемы, поскольку FacePay работает пока только на одном турникете.

Другая участница эксперимента, тоже сотрудница метро, заявила, что довольна тестированием: «Ощущение, что ты супергерой — одним взглядом распахиваешь двери. Не нужно даже снимать маску, лицо идентифицируется по глазам». За месяц система распознала лицо с промедлением только один раз.

В общем, пока планы запустить FacePay для всех желающих до конца года кажутся очень даже реальными. Посмотрим — ждать осталось всего ничего.

Фото: Евгений Одиноков/МИА «Россия сегодня»