search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Первый оштрафованный за езду без пропуска москвич обжалует наказание

, 1 мин. на чтение
Первый оштрафованный за езду без пропуска москвич обжалует наказание

И может выиграть — у Верховного суда свое мнение о том, как именно можно штрафовать москвичей в период самоизоляции.

Итак, первый пошел: как сообщил ТАСС автоактивист Петр Шкуматов, в Москве впервые в автоматическом режиме был оштрафован водитель, поехавший в город без пропуска. Штраф выписала МАДИ — Московская автодорожная инспекция, заменившая ГИБДД в области надзора за движением в Москве. Камера поймала нарушителя на Спартаковской площади при движении по ТТК — в достаточно плотном потоке машин. При этом сам водитель — его зовут Илья Чирцов — утверждает, что цифровой пропуск у него есть и в него вписан автомобиль. Он разместил в своем фейсбуке скриншоты документов и постановление о штрафе, которое намерен обжаловать, пишет издание «Новый день». Документ пришел к нему на почту, а также по СМС через систему «Автокод» — в мирной жизни подобным образом приходили штрафы за превышение скорости.

Что ж, вероятно, этот случай будет не единственным. Во-первых, городское правительство уже отчитывалось о том, что по Москве ежедневно ездит примерно миллион машин (до карантина этот показатель был 3,4 млн), из них около 50 тыс. ежедневно не заботятся об оформлении пропусков. При этом до сих пор их подобными штрафами не заваливали, по крайней мере об этом не сообщалось. И причина, вероятно, не только в долготерпении столичного правительства. Дело в том, что Верховный суд на днях выпустил разъяснение, из которого следует — за нарушение режима самоизоляции можно штрафовать только по постановлению суда, но никак не в автоматическом режиме. Кстати, все штрафы, выписанные пешеходам, сначала направляются в ОАТИ в группу разбора (почему-то в Москве именно объединение административно-технических инспекций обязали заниматься этим вопросом) и только потом представление о штрафе направляется в суд.

Впрочем, пока все говорит о том, что правда будет на стороне оштрафованного. А московским властям, возможно, прежде чем выписывать штраф, нужно удостовериться, что их базы данных по пропускам в авральном режиме, введенном в столице, работают достаточно хорошо, чтобы иметь моральное право штрафовать водителей за нарушение режима самоизоляции.

Фото: mos.ru