search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Первый приговор по уголовному делу о фейках об армии вынесли мундепу Красносельского района

, , 1 мин. на чтение
Первый приговор по уголовному делу о фейках об армии вынесли мундепу Красносельского района

Алексея Горинова приговорили к семи годам колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении главы муниципального округа «Красносельский» Елены Котеночкиной и депутата Алексея Горинова завели вскоре после состоявшегося 15 марта заседания совета депутатов. На этом заседании мундепы позволили себе назвать спецоперацию запрещенным словом, а также упомянуть о жертвах среди мирного населения и погибших детях, в связи с чем Горинов предложил не проводить конкурс детского рисунка и почтить память погибших минутой молчания. После публикации видео с заседания (это стандартная практика для органов власти) против обоих инициировали расследование. Котеночкина успела покинуть Россию, а Алексея Горинова, который заверил, что уезжать из страны и отказываться от своих слов не собирается, арестовали в конце апреля.

21 июня Мещанский суд приступил к рассмотрению дела и сегодня вынес приговор. Горинов по уже сложившейся традиции развернул листок с надписью против спецоперации. Собравшиеся в зале перед оглашением приговора начали стоя ему аплодировать, за что приставы вывели всех слушателей за исключением прессы.

В обвинительном заключении сказано, что Горинов и Котеночкина «вступили в преступный сговор» и «предвидя неизбежность общественно опасных последствий в виде подрыва авторитета и дискредитации действующей государственной власти и вооруженных сил» дискредитировали армию, а мотивом названа политическая ненависть. Сам Горинов «сговор» не признает и утверждает, что просто высказал свое личное мнение.

Судья признала Алексея Горинова виновным по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные о Вооруженных силах, с использованием служебного положения группой лиц») и приговорила его к семи годам лишения свободы в колонии общего режима и запрету занимать должности в органах власти в течение четырех лет.

Сообщается, что это первый приговор по уголовному, а не по административному делу о фейках в отношении армии.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ/Fotodom

Подписаться: