search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Пешеходная зона по-московски: стихийная парковка и зона разгрузки

, 2 мин. на чтение
Пешеходная зона по-московски: стихийная парковка и зона разгрузки

Жители Тверского района в последний год наблюдают за метаморфозами 2-й Миусской улицы: она всегда была проезжей частью, а недавно один ее фрагмент решено было сделать пешеходным в связи с появлением ресторанного кластера в бывшем трамвайном депо на Лесной.

Когда прошлым летом объявили, что здесь появится пешеходная зона, местные жители были очень недовольны.

«Если пешеходная улица появляется вместо возможности припарковаться, чтобы высадить пожилого человека поближе, чтобы он пешком с костылем не тащился — это значит, что старички и старушки нам не нужны», — обиженно писали они комментарии в фейсбуке под интервью «Москвич Mag» с инициатором создания этой пешеходной зоны Анной Ищенко, генеральным директором архитектурного бюро Wowhouse.

В своем интервью Анна рассказывала: «В задании по благоустройству Лесной и прилегающих улиц, которое мы получили от города, не было заложено создание пешеходного пространства на 2-й Миусской улице. Но когда мы проектировали территорию внутри Миусского трамвайного парка, который к этому времени не функционировал уже два года, мы остро ощутили там недостаток места для пешеходов. Удобство автомобилистов в новом ресторанном кластере — это очень важно, но где же сидеть вечерами с бокалом апероля? Я здесь самая заинтересованная сторона, потому что живу рядом и открытия “Депо” жду как никто другой. И мы со специалистами ЦОДД нашли фрагмент улицы, по которой почти никто не ездит и которая далеко от жилых домов, и придумали сделать там городскую площадь — такую площадь, которая летом должна полностью заставляться столиками, а зимой может превращаться в место для детских зимних игр», — объяснила она «Москвич Mag» прошлым летом.

Сейчас «Депо» работает, там открыто уже больше 70 корнеров, пешеходная зона готова. Правда, детских зимних игр тут пока не замечали: по ней все равно ездят машины, потому что именно в этом месте происходит разгрузка транспорта, привозящего продукты для ресторанов. Также тут бросают машины те, кому неохота платить за парковку.

И что же думают обо всем этом жители Тверского района? Они возмущены. Правда, теперь наоборот — тем, что здесь ездят машины.

«Какие есть идеи для спасения пешеходной зоны на 2-й Миусской?» — спрашивают они в районной группе в фейсбуке, отмечая в публикации всех муниципальных депутатов Тверского, ЦОДД и само «Депо». Местные жители пишут обращения на городские сайты с просьбой установить дополнительные знаки и физические ограничители, чтобы остановить беспредел. На что заместитель руководителя ЦОДД тут же отвечает: место уже в планах на реорганизацию.

То есть это только начало истории одной пешеходной зоны, которая так и не стала пешеходной.

Фото: @Masha Chuichenko, @Александр Тырышкин