search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Петр Бирюков поставил точку в споре о том, убирать или нет опавшие листья

, 1 мин. на чтение
Петр Бирюков поставил точку в споре о том, убирать или нет опавшие листья

Еще недавно этот спор был далек от завершения.

«Твой двор — твои правила» — гласил еще несколько лет назад рекламный слоган московского городского приложения «Активный гражданин». Реклама не врала — в программе можно было действительно проголосовать, оставлять ли лежать опавшую листву или обязать сотрудников коммунальных служб ее прибрать. Иногда, правда, коммунальные службы действовали на свое усмотрение, нимало не считаясь с результатами этих маленьких референдумов — просто увозили листву и все.

Но оказалось, что эти самые маленькие голосования в «Активном гражданине» выявили разделение москвичей на два лагеря, как тупоконечники и остроконечники у Джонатана Свифта. Одни требуют оставлять листву на месте — для прекрасного запаха прелой листвы и образования перегноя. Другие требуют убирать, справедливо замечая, что со временем пылающая красотой листва превращается под воздействием осадков в грязную кашу.

Вице-мэр Петр Бирюков решил встать на сторону последних. «Москва — город с большим потоком транспорта, с большим потоком людского движения, и если не убирать листву, то эта листва превратится в грязь, которая негативно повлияет на санитарное состояние в городе», — цитирует его агентство «Москва». Тем же, кому не терпится в дождь поустраивать салют из листьев, Бирюков посоветовал отправляться в парки, количество которых за последние годы увеличилось вдвое и достигло 700.

Что ж, может, так и есть. Жалко только, что нас больше не спрашивают. Хотя по большому счету заммэра по вопросам ЖКХ прав — после того, как вместо сеяных газонов стали привозить и увозить газоны рулонные, во всех этих играх в перегной и запуск хотя бы частичного органического цикла нет никакого смысла.

Фото: shutterstock.com