search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

ПИК заменит ключи от подъезда системой распознавания лиц

, 1 мин. на чтение
ПИК заменит ключи от подъезда системой распознавания лиц

Двери в новостройках будет открывать нейросеть.

Держим пари, эта идея пришла одному из ключевых игроков рынка массовой застройки на фоне пандемии — люди и так стремятся открывать дверь в перчатках, на кнопку для выхода из подъезда нажимают сгибом кисти и придерживают ногой, а ключ-таблетку от домофона дезинфицируют после каждого использования. Компания ПИК, возводящая недорогие новостройки по всей Москве, решила развить функцию видеодомофона с помощью нейросети. Теперь не только в метро, но и домой можно проходить в буквальном смысле по лицу: совместно с компанией Rubetek, занимающейся разработкой и производством IoT-устройств, девелоперы предложили систему, которая «идентифицирует жильцов на расстоянии нескольких метров и открывает двери в подъезд без прикладывания ключа», — пишет сегодня агентство «Москва».

Теперь эту систему ПИК хочет ввести во всех своих проектах — не только в Москве, но и в области. Начнут с двух — в Путилково и Отрадном, на Римского-Корсакова, 11. В каждом доме будет создана база данных жильцов с их фотографиями, и именно с ними нейросеть будет сопоставлять входящего. Причем она сумеет отличить реальное лицо от фотографии или изображения на экране смартфона. Только не очень понятно, надо ли будет нажимать для входа на санитарно небезопасную кнопку или система заприметит вас, идущего с сумками из магазина, и сама приветливо откроет дверь? Данные, клянутся разработчики, будут храниться в обезличенном виде на внутренних серверах компании и не будут передаваться никуда, что, правда, по закону не помешает сотрудникам МВД при необходимости подключаться к базе для розыска людей.

Это все здорово, но немного боязно. А что, если пришел домой под утро или лицо после пятничной вечеринки мало похоже на загруженную в систему фотографию? Не пустят домой, словно сварливая жена своего мужа-алкоголика? В общем, конечно, хочется попросить, чтобы старые добрые магнитные замки с дверей совсем не убирали, по крайней мере пока.

Фото: shutterstock.com