search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Площадь Шарля де Голля перед гостиницей «Космос» отдадут под застройку

, 1 мин. на чтение
Площадь Шарля де Голля перед гостиницей «Космос» отдадут под застройку

Проектом будет заниматься АФК «Система». Город захочет от нее чего-нибудь необычного.

У вас есть старая советская открытка с видом на подкову гостиницы «Космос»? Берегите ее как зеницу ока, она станет библиографической редкостью. С тех пор как был сделан этот снимок, перед ее фасадом появился не только памятник Шарлю де Голлю, но и площадь его имени. А теперь на этой площади, видимо, появится первый адрес. Как узнал «Коммерсантъ», АФК «Система» разрабатывает проект застройки огромного пространства перед гостиницей.

Редевелопмент, пишет газета, может коснуться не только самой площади, но и пристроенного к ней концертного зала, а также расположенного рядом (довольно поношенного и невзрачного, надо признать) офисного центра по адресу проспект Мира, 176. При этом самому зданию отеля, одной из самых монументальных построек эпохи советского модернизма, ничего не угрожает, уверен «Коммерсантъ». Им тоже владеет «Система», и гостиница приносит корпорации стабильный доход, несмотря на то что она, прямо скажем, не очень современная.

Но вот вид с проспекта Мира и ВДНХ на «Космос», очевидно, изменится радикально, прежде всего потому, что площадь де Голля не является пустырем или заброшенной территорией, а выполнена в пропорциях гигантского здания и составляет с ним единый ансамбль. «Система» же, кажется, задумала построить здесь «многофункциональный центр», то есть, по всей видимости, ТЦ с офисами на верхних этажах. Что наиболее вероятно — вокруг нет ни одного большого торгового центра до самого «Золотого Вавилона», а территория вокруг «Космоса» заставлена множеством мелких торговых и сервисных точек.

Правда, считает газета, «Системе» придется еще защищать проект на Градостроительно-земельной комиссии в мэрии. Но та, правда, скорее всего не отменит это строительство, а потребует, чтобы проект был достаточно незаурядным. Что же, можно только посоветовать пригласить на эту комиссию историков архитектуры, которые смогут объяснить, насколько сильно испортит вид на гостиницу-достопримечательность запланированная здесь торговая «коробка». Но нам почему-то кажется, что их никто звать не будет.

Фото: © Dmitry29/Фотобанк Лори