search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

По Москве второй день гуляет Квентин Тарантино

, 2 мин. на чтение
По Москве второй день гуляет Квентин Тарантино

Сегодня он представляет в «Октябре» свой девятый фильм «Однажды…  в Голливуде».

В Москве за последние годы побывали персонажи разной степени легендарности. Но Тарантино, кажется, единственный, чье появление в Москве вызывает восторженный визг у самого широкого круга любителей кино и заставляет их чувствовать себя жителями поселка, в который неожиданно приехала большая звезда. Сегодня у режиссера, что называется, бизнес-день — пока вы читаете этот материал, он отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференции в отеле The Ritz-Carlton (где, как утверждают некоторые источники, его и поселили в одном из люксов), а в 20.00 представит картину в «Октябре» на Новом Арбате. Вместе с ним фильм приехали представлять актер Коста Ронин и продюсеры картины.

А вчера его принимали на высшем уровне — экскурсию по Музеям Кремля (то есть по работающей сейчас там выставке «Хранители времени») для него провел сам министр культуры в компании директора музейного комплекса Елены Гагариной; фотографы запечатлели его на фоне Царь-колокола, у шапки Мономаха и возле Царь-пушки (как передает «Российская газета», он даже потер ее на счастье и пообещал ей роль в одной из будущих картин), а также в соборах Кремля. Стоит, кстати, вспомнить, что в прошлый его приезд (в 2004 году он представлял на Московском кинофестивале «Убить Билла») все проходило куда проще и неформальнее — режиссера на прогулках сопровождал его друг, продюсер и переводчик Василий Горчаков. И во время их тогдашней прогулки случился конфуз — охрана одного из кафе на Тверской, не узнав режиссера, не пустила его в заведение. Тогда же, 15 лет назад, он посетил могилу Бориса Пастернака в Переделкино, которого назвал своим любимым русским поэтом. Помня об этом, в нынешний приезд Владимир Мединский подарил режиссеру библиографическую редкость — первое издание сборника стихов Пастернака «Близнец в тучах».

Нашелся у Тарантино и любимый с детства российский фильм — «Человек-амфибия» Казанского и Чеботарева с Владимиром Кореневым в главной роли. Его не показывали в кинотеатрах, цитируют режиссера «Известия», зато много раз повторяли по 9-му телеканалу в Лос-Анджелесе. Впрочем, возможно, Тарантино скромничает — известно, что уже много лет он поддерживает общение с патриархом российского киноведения, создателем Музея кино Наумом Клейманом, и в связи с этим знает об истории нашего кино немного больше.

Кстати, Тарантино задержится в Москве — завтра в 20.00 его ждут в прямом эфире онлайн-телешоу в соцсети «Одноклассники».

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС