search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Победители московского хакатона придумали новые цифровые сервисы и продукты для Москвы

, 2 мин. на чтение
Победители московского хакатона придумали новые цифровые сервисы и продукты для Москвы

Среди них решения для волонтерского сервиса, борьбы с фейковыми новостями, а также для сбора и анализа информации об инновационной продукции столичных предприятий, которая может заменить импортные аналоги.

Свои идеи 150 команд программистов и разработчиков со всей России и из других стран представили на хакатон Moscow City Hack, который уже второй раз проводит столичное Агентство инноваций. И который, судя по энтузиазму организаторов и участников, будут проводить и дальше. По крайней мере на церемонии награждения победителей было понятно, что хакатон (а по сути соревнование команд разработчиков, которые в короткие сроки должны придумать самые оптимальные идеи для решения задач, поставленных заказчиком) дело нужное и полезное для обеих сторон.

В этом году командам предложили выбрать одну из пяти задач от Агентства инноваций Москвы, департамента информационных технологий, департамента инвестиционной и промышленной политики, комитета общественных связей и молодежной политики, ресурсного центра «Мосволонтер», а также от банка «Уралсиб» и компании «Нетология».

Так, на запрос департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы и АНО «Моспром» откликнулись несколько команд, предложивших оригинальные решения. Но лучше остальных с задачей справились студенты из Национального исследовательского технологического университета МИСИС (команда «МИСИС и разработчики»). Анастасия Дивеха, Даниил Ефимов, Сергей Братчиков, Марк Вишневский и Геннадий Альхеев создали цифровое решение, которое с помощью нейросети успешно собрало сведения о товарах столичных производителей и на их основе сформировало полноценную промышленную базу. За свою идею ребята получили первое место и приз — 300 тыс. рублей.

У департамента тоже профит. Там убеждены, что такой сервис поможет предприятиям при изучении рыночной продукции и восстановлении производственных цепочек.

«Я уверен, что все решения, которые были предложены, удастся реализовать и они станут повседневностью наших организаций, бизнеса, органов госвласти. Конечно, мы не остановимся на этом, и все предложения — это хороший старт для того, чтобы создавать не просто продукты, которые что-то импортозаместят, а продукты, которые станут победителями в международной конкурентной борьбе», — сказал, награждая победителей, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Илья Роговенко из команды Lead HTML Architects в разговоре с «Москвич Mag» рассказал, что даже второе место для него и его коллег — полная неожиданность и большая радость. И не потому, что за это им вручили денежный приз — 200 тыс. рублей. Многие участники команд уже давно работают и получают зарплаты, близкие к этим цифрам и даже больше. Важно другое — бесценный опыт.

«Это какой-то бесконечный кайф, потому что для меня программирование как праздник. Ты окунаешься в любимую атмосферу. Особенно это здорово получается на офлайн-хакатонах. Но онлайн-варианты тоже отлично, потому что так может участвовать больше команд из других городов. За три дня узнаешь информации как за полгода на своей обычной работе. Ты как бы проживаешь микрожизнь, потому что создаешь продукт с нуля до какой-то финальной стадии. И это очень вдохновляет», — пояснил Илья Роговенко.

Фото: предоставлено пресс-службой Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

Подписаться: