search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Побеждает Невский: стартовало голосование по выбору памятника для Лубянской площади

, 1 мин. на чтение
Побеждает Невский: стартовало голосование по выбору памятника для Лубянской площади

Вопрос, который никак не могли решить десятилетиями, вынесли на общественное обсуждение практически за неделю.

Все началось с заседания Общественной палаты в прошлый вторник. На нем среди прочего обсуждалось возвращение «доминанты» на Лубянскую площадь, причем не обязательно «железного Феликса». Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что «не видит возражений или мнений, почему там [на Лубянской площади] не может быть доминанты», поскольку на этом месте «исторически что-то стояло».

Позже началось народное обсуждение, в ходе которого были предложены альтернативы: Александр Невский, Юрий Андропов, Иван III. Федерация еврейских общин наряду с масонами поддержала воссоздание на площади дореволюционного фонтана.

В свою очередь «Открытые медиа» выяснили, что власти не рассматривали вариант с возвратом Дзержинского и сделали выбор в пользу Невского, хотя изначально речь шла об Иване III. Как объяснил изданию собеседник, близкий к мэрии, закрытые фокус-группы показали: для раскрутки Ивана III потребуется масштабная информационная кампания, поскольку горожане якобы ничего о фигуре правителя не знают, а вопрос нужно решить быстро.

Это косвенно подтверждается и предложенными вариантами: на голосование на «Активном гражданине», которое заменило референдум, вынесены только две кандидатуры — Феликс Дзержинский и Александр Невский. Активно агитировать за последнего начали на днях — так, за несколько суток на «РИА Новости» появилось сразу три новости: установку памятника Невскому поддержали православные активисты, историки и известный скульптор, автор Ржевского мемориала Андрей Коробцов. РПЦ тоже за.

Голосование стартовало сегодня в 10.00, и пока что побеждает именно Невский: по состоянию на 12.50 он набрал 52% голосов (всего выбор сделали 55 535 человек).

Голосование продлится до 5 марта.

UPD. По состоянию на 16.00 вариант с памятником Дзержинскому почти догнал вариант с монументом Невскому: 49,2% против 50,8%. Всего отдано уже более 100 тыс. голосов.

Фото: shutterstock.com