search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Почему 20% салонов красоты могут закрыться в ближайшее время?

, , 1 мин. на чтение
Почему 20% салонов красоты могут закрыться в ближайшее время?

Такие настроения у экспертов рынка.

Специалисты прогнозируют, что около 20% салонов в бьюти-индустрии могут не выдержать и закрыться. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на амбассадора Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Зою Панину.

Проблема комплексная, но если коротко, то все из-за санкций и роста цен. Последние затрагивают в том числе высокотехнологичное оборудование, которым пользуются салоны красоты, утверждает аналитик в индустрии Елена Москвичева. По некоторым данным, цены на ряд аппаратов поднялись на 25% и больше.

«Вчера прошла тревожная информация о том, что Южная Корея разорвала отношения с нашим Центробанком. Южная Корея за последнее время заняла серьезную долю рынка инъекционных и аппаратных изделий. Если информация подтвердится, встанет вопрос о том, как вести расчеты с этой страной», — добавляет Москвичева. 

Цены на косметические средства тоже растут — это заметно даже в крупных сетях. Если сейчас зайти, например, в магазин «Золотое яблоко» в Москве, можно увидеть, что ценников нет, а вместо них — QR-коды, которые ведут на сайт с актуальной информацией. Сотрудники объясняют, что стоимость товаров меняется стремительно, поэтому размещать ценники нет смысла.

Как говорят владельцы салонов красоты, поставщики объявляют о новых ценах на следующие партии товара, разумеется, более высоких. Немецкая компания Wella с 15 марта повышает стоимость на 20%, французская L’Oréal — на 10%, итальянская Farmafita — на 15–20%. Отечественные производители не отстают, компания Estel, например, с 1 марта подняла цены сразу на 50%.

По словам Зои Паниной, если поставщики поднимут цены более чем на 30%, бизнес просто станет невыгодным. У салонов красоты невысокая рентабельность, именно поэтому стоит ожидать закрытий. Прежде всего среди небольших бизнесов.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: