search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Почему экс-директор «Серпа и Молота» Дмитрий Павлов начал стрелять по москвичам из окна

, 1 мин. на чтение
Почему экс-директор «Серпа и Молота» Дмитрий Павлов начал стрелять по москвичам из окна

Дмитрий Павлов был ранен во время штурма и скончался в больнице, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет.

Стрельба на улицах Москвы сама по себе ЧП, но за происшествием на улице Строителей, 5, корпус 2, стоит целая история с биографией. Вчера вечером 50-летний Дмитрий Павлов достал карабин СКС АЛ-4600 калибра 7,62 мм и стал стрелять — по утверждению «Комсомольской правды», он целился в машину каршеринга, по другим версиям — в прохожих и сотрудников полиции. В результате Павлов ранил двух человек, которых пришлось госпитализировать. Свидетель пытался оказать помощь раненому мужчине, однако сотрудники Росгвардии потребовали, чтобы он вернулся в подъезд. Полицейские пытались убедить Павлова сдаться, а затем взяли квартиру штурмом, выломав дверь. По словам очевидца, опубликованным на канале «Рупор Москвы», вся операция заняла около трех часов. При задержании он оказал сопротивление, ранил бойца спецназа и сам был ранен в левое бедро, на место сразу приехала скорая. В 10.30 понедельника пришло сообщение о его кончине. Допросить его следователи не успели. Экспертиза показала, что в его крови были обнаружены алкоголь и психостимулятор фенибут.

Стрелок оказался человеком непростым. Он москвич, выпускник МИСИ, в 1998–2000 годах работал в отделе машиностроения Управления реформирования предприятий машиностроения и тяжелой промышленности департамента науки и промышленной политики. Интересно, что в 2013 году он несколько месяцев был замруководителя этого департамента, однако контракт с ним был расторгнут. До этой должности он дорос, побывав начальником отдела программ развития машиностроения в этом подразделении городского правительства, а также управления координации программ промышленных предприятий департамента. Видимо, в рамках развития и управления он несколько месяцев проработал директором завода «Серп и Молот» — огромного металлургического предприятия, полностью прекратившего работу только в 2011 году. До последнего времени завод занимал огромный кусок земли в районе Рогожской Заставы; сейчас эта территория застраивается.

На момент стрельбы и последовавшего штурма Павлов был безработным; карьера явно уперлась в тупик. По словам соседей, которых цитирует НТВ, некоторое время назад он к тому же развелся с женой, с которой у них была 14-летняя дочь (к счастью, ее не было в этот момент в квартире). Возможно, пережитый стресс стал спусковым крючком для его неадекватного поведения.

Фото: Михаил Воскресенский/МИА «Россия сегодня»