search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Почему этой осенью москвичи находят так много травмированных вальдшнепов?

, 1 мин. на чтение
Почему этой осенью москвичи находят так много травмированных вальдшнепов?

Сразу в нескольких районах Москвы люди встретили упавших птиц, непривычных для взгляда москвича. Будучи размером практически с голубя, они обладают серо-коричнево-черным оперением и узким длинным клювом.

К сожалению, чаще всего москвичи встречают вальдшнепов мертвыми либо сильно травмированными. Например, в фейсбук-сообществе Airport/Sokol Da Neighborhood жительница написала, что сначала встретила мертвую птицу на улице Врубеля, затем, уже живую, но сидящую на земле, на улице Панфилова. К сожалению, пока девушка искала, как помочь, на раненого вальдшнепа напали вороны, а дальнейшая его судьба не известна. Также мертвых птичек находили в парке на Ленинградском проспекте. Некоторые москвичи удивились, откуда в Москве такие птицы и почему их так много стало умирать.

Руководитель реабилитационного центра для птиц «Орнитарий» в Сокольниках Вадим Мишин рассказал «Москвич Mag» об особенностях миграции этих птиц. На самом деле вальдшнепов встречают в Москве каждый год. Есть даже выражение такое — «тяга вальдшнепов», и сейчас происходит осенняя тяга. Эти птички перелетные, и сейчас они мигрируют в теплые края. И каждые полгода эти птицы пролетают через Москву.

Почему же обычно жители их не видят? Потому что мигрируют вальдшнепы ночью. Кроме того, перемещаются они небольшими, «партизанскими» группами и короткими перелетами. Обычно вальдшнепы быстро минуют столицу, однако в этом году тяга растянулась по времени на целый месяц, особенно они активизировались на последней неделе. От того и создается ощущение, что их стало падать больше.

Смерть птиц при пролете над городом явление, к сожалению, естественное. В нем они теряют ориентацию, влетают в витрины, окна. Москва для них — непонятная среда. Большинство же погибающих вальдшнепов — молодые птицы, которые совершают свой первый перелет и еще не адаптировались к навигации в городе.

В общем, хоть и грустно, что эти красивые птицы умирают, поводов переживать из-за этого все-таки нет. А если вы встретите еще живого, но раненого вальдшнепа — позвоните специалистам. Например, в «Орнитарий».

Фото: shutterstock.com, @Любовь Коверина/facebook.com