search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему ходят слухи о продлении локдауна как минимум до 15 ноября, а оперштаб их опровергает

, 2 мин. на чтение
Почему ходят слухи о продлении локдауна как минимум до 15 ноября, а оперштаб их опровергает

«Продление нерабочих дней после 7 ноября в Москве не планируется», — сообщил сегодня Оперативный штаб по борьбе с COVID-19.

Но эти заявления, кажется, никого не убеждают.

Слухи о том, что режим нерабочих дней вводится не на неделю (в Москве — на 11 дней), а на дольше, стали распространяться с самого заявления Путина. Вероятно потому, что он сам упомянул возможность продления режима и после 7 ноября.

О длинном локдауне стали говорить многие эксперты в своих комментариях и интервью разным СМИ.

«Несколько недель должно быть карантина, не меньше трех, для того, чтобы он имел эффект», — сказала в своем интервью телеканалу «Дождь» (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) микробиолог Ирина Якутенко.

«Нужно помнить о том, что инкубационный период у людей, которые инфицируются сейчас штаммом “Дельта”, сократился до 4–5 дней. При этом период выделения вируса в концентрациях, которые могут передаваться другим людям, длится до 21 дня. Это тот период, в течение которого инфицирующий человек может представлять опасность для других людей, может передавать вирус. Поэтому для полного разобщения нужно как минимум 21 день», — объяснил «Радио Свобода» (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

«Правительство объявило каникулы по 7 ноября. Но вероятно, что они будут продлены. Потому что минимальный срок, после которого будет заметен спад, — это минимум две недели. Столько нужно, чтобы переломить тренд», — цитирует ТАСС основателя и генерального директора научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрея Исаева.

Одновременно с постоянными опровержениями от оперштаба появляются сообщения от мэрии (правда, неофициальные) ровно противоположного содержания.

«Мэрия Москвы в конце периода нерабочих дней, объявленного в городе с 28 октября по 7 ноября, рассмотрит возможность продления локдауна. Об этом сообщил источник, близкий к городским властям. Решение, по его словам, будет принято в зависимости от показателей заболеваемости», — пишет «Медуза» (внесена Минюстом в реестр СМИ-иноагентов).

А самую интересную информацию о возможных вариантах развития событий удалось достать сегодня Forbes: их источники рассказали, что локдаун продлят до 15 ноября, если заболеваемость не пойдет на спад, что с 8 ноября возможно открытие салонов красоты, а также, что существует и самый жесткий сценарий — ограничительные меры до 1 января 2022 года.

Но напоминаем, что это все лишь слухи. Официально оперштаб их опровергает.

Во время локдауна в Москве не будут работать кинотеатры, рестораны (только навынос), торговые центры, салоны красоты, бани, фитнес-клубы, а в музеи и театры будут пускать по QR-кодам.

Фото: shutterstock.com