search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему именно сейчас пора получать удовольствие от трат

, 3 мин. на чтение
Почему именно сейчас пора получать удовольствие от трат

На днях швейцарский банк Julius Bär опубликовал результаты исследования, посвященного тому, как живется в 28 мегаполисах мира хайнетам, проще говоря, долларовым миллионерам.

Банкиры взяли два десятка товаров и услуг класса люкс, сравнили, где они дороже, где дешевле, и получили рейтинг. Москва в него вошла, причем, что приятно, попала только на 23-е место из 28, став одним из самых доступных городов для тех, кого принято считать богачами.

Впрочем, богачами тех, чье состояние перевалило за миллион долларов, давно никто не называет. В лучшем случае — состоятельными людьми, или хайнетами (high-net-worth individuals). Понятие богатства в последние полтора десятилетия вообще сильно размылось, стало несколько эфемерным и совсем уж ненадежным. В периоды бурного роста фондовых рынков долларовые миллионеры плодятся как кролики. Но когда рынки рушатся, те, кто еще вчера считал себя богачом, нередко остаются ни с чем, а то и вовсе с долгами, в которые залезали, чтобы купить еще больше бумаг, приносивших до поры до времени неплохую доходность. Многие так и не успевают воспользоваться своим состоянием. Так было и в 2000 году на пике пузыря доткомов, и в 2008-м, когда в США лопнул пузырь субстандартной ипотеки. Сейчас вот уже третий год подряд все ждут кризиса, еще более разрушительного, чем тот, что разорил не один миллион миллионеров 11 с половиной лет назад.

Понятно, что далеко не все состоятельные люди сколотили состояние на фондовом рынке, но все по-настоящему большие состояния оцениваются именно там. А о том, что сейчас на фондовых рынках надулись невиданные даже по меркам 2008 года пузыри, не говорит только ленивый. Уже в 2018-м у многих инвесторов было ощущение, что время пришло, хотя бы уже потому, что с последнего серьезного краха, вылившегося в мировую рецессию, прошло десять лет. Однако ни Брекзит, ни Дональд Трамп со своими торговыми войнами не стали той последней каплей, которая запустила бы лавинообразный процесс панических распродаж и очистительный для экономики процесс массовых банкротств. Всякий раз все более щедрые вливания денег «подкачивали» готовые лопнуть пузыри, и дело заканчивалось неизменным хеппи-эндом. Страхи, впрочем, никуда не делись, и неожиданно появившийся китайский вирус или что-то еще, что появится так же неожиданно завтра или через месяц, нарушит неустойчивое равновесие, и Сизифов валун, который центробанкам все труднее толкать к новым вершинам, покатится с горы.

Биржевые аналитики советуют продать ненадежные, подверженные риску больших колебаний активы, «уйти в деньги» и переждать грядущий кризис. Беда лишь в том, что деньги за последние полтора десятка лет сильно испортились. Это раньше круглая сумма в долларах или евро в каком-нибудь швейцарском, британском или кипрском банке, а то и просто в сейфе наличными давала иллюзию обеспеченного себе и детям будущего. Сейчас банкиры уже не те. Банковская тайна канула в Лету. Любые операции практически по всему миру для государства, которое так и норовит запустить руку в те карманы, в которых есть чем поживиться, давно прозрачны. Хуже того, любые деньги российского происхождения для западных, да и восточных банков — «токсичный актив», и для москвича открыть счет в приличном банке приличной страны сегодня задача весьма непростая и сопряженная с массой неприятных неожиданностей. Кроме того, если учесть, что держать сейчас деньги на банковском счете попросту убыточно из-за отрицательных депозитных ставок, дело того не стоит. Сегодня все — от государств до домохозяйств — живут в долг, и сумма совокупного мирового долга еще в прошлом году перевалила за астрономические 250 трлн долларов. И когда этот пузырь лопнет, без массового списания долгов не обойдется, а для традиционных валют это может стать началом конца. А если добавить сюда разговоры о близком конце капитализма и необходимости срочно решать проблему неравенства, пока она сама себя не решила, вероятность того, что следующий кризис станет системным и не обойдется без экспроприаций, списывать со счетов уже никак не получается. Так что деньги в банке считать чем-то надежным на десятилетия или даже годы вперед никак не получается.

Остается недвижимость, но и тут все далеко не так просто. Взять ту же Москву. Тут власти с завидным энтузиазмом сносят хрущевские пятиэтажки и переселяют их жителей в построенные на их месте 18–22-этажные дома. В результате реновации, как подсчитали в начале этого года эксперты аналитического центра НАФИ, жители примерно 16 тыс. хрущевок, которые собирались купить новую квартиру, получат ее просто так. Застройщики недополучили, согласно тому же исследованию, более 92 млрд рублей. Плюс на рынке появилось огромное предложение за счет того, что на месте сносимых домов строятся новые, количество квартир в которых кратно больше. Вкладываться в этих условиях в московскую недвижимость может только безнадежный оптимист.

Так что сегодня самое разумное, что можно сделать с «лишними» деньгами, которые остаются после обязательных или привычных расходов, — это их потратить, получив удовольствие. И если верить швейцарским банкирам из Julius Bär, в Москве это делать лучше, чем в большинстве мировых мегаполисов.

Фото: кадр из фильма «Украсть небоскреб»