search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Почему из всех кухонь мира в Москве самая популярная — вьетнамская

, 1 мин. на чтение
Почему из всех кухонь мира в Москве самая популярная — вьетнамская

Москва стала городом еды уже несколько лет назад, но совершенно неожиданно для себя москвичи стали любителями именно вьетнамской кухни.

Удивительные данные привел сегодня «Коммерсантъ»: мол, в этом году лидером по динамике открытий на российском ресторанном рынке стали заведения вьетнамской кухни. Их число увеличилось на 91%, до 440 точек по всей стране, причем половина из них — в Москве.

«Москвич Mag» спросил у экспертов, с чем связан такой взрыв интереса. Ответ оказался банален.

«Потому что дешево и сытно. И еда в целом понятная, то есть не свинина в сладком соусе», — объяснил автор гастрономического телеграм-канала Александр Сысоев.

И правда, в отличие от китайской кухни еда у вьетнамцев не острая и не сладкая, более привычная нашему вкусу: рисовая лапша, грибы, мясо, морепродукты, ростки бобов, самое вызывающее — разве что чеснок.

«Популярна вьетнамская кухня в целом, и особенно формат заведений с вьетнамским стритфудом, так называемые фошницы, первой из которых пять лет назад стало кафе Lao Lee, — рассказывает Леонид Кальниченко, управляющий партнер теперь уже сети Lаo Lee. — Тогда у нас было помещение площадью 26 метров, сегодня мы разрослись там же до 500 метров, а также открыли еще шесть новых заведений. Формат будет только набирать популярность: за 250 рублей в Lao Lee можно заказать огромную порцию супа фо бо, 600 мл. Где еще можно за эту сумму за две минуты получить вкусное, полезное горячее блюдо из натуральных свежих ингредиентов, в которые не добавляют консерванты и усилители вкуса? Кстати, вьетнамская кухня не обладает очень яркими или острыми вкусами, это именно та степень экзотики, которая нормально воспринимается в России. Lao Lee уравнивает всех: к нам приезжают и  бизнесмены на Ferrari, и студенты на самокатах, и бабушки с тележками приходят. Каждый нас любит за свое: вкус, скорость, цену, размер порций и дружелюбие».

На втором и третьем местах по популярности среди москвичей — рестораны китайской и узбекской кухни.

Фото: @laoleecafe