search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Почему к электронному голосованию, которое начнется завтра, не допустили 24 тысячи москвичей

, 1 мин. на чтение
Почему к электронному голосованию, которое начнется завтра, не допустили 24 тысячи москвичей

Такое ощущение, что городские власти никак не могут определиться: сначала отговаривают ходить голосовать ногами (мол, эпидемия, опасность, берегите себя), просят проголосовать электронно.

Теперь, когда многие, кто знаком с компьютером лишь понаслышке, наконец взяли себя в руки и зарегистрировались на Mos.ru, их решили не допустить.

«15 тыс. заявок на электронное голосование были отклонены, так как были поданы через аккаунты, созданные после 5 июня. Те граждане, данные которых не были сопоставлены с базой ГАС «Выборы», не могут участвовать. Данные паспорта, СНИЛС, почты, телефона и другие сверяются в нескольких ведомствах — Пенсионный фонд, МВД, ЗАГС, ЦИК, порталы и т. д. Еще 7,5 тыс. личных кабинетов на порталах госуслуг, из которых были поданы заявки на онлайн-голосование, были скомпрометированы по номеру телефона. Еще около 500 пользователей личных кабинетов получили отказ на участие в электронном голосовании, так как продолжительное время не пользовались порталами госуслуг», — цитирует ТАСС начальника управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства столицы Артема Костырко.

В итоге принять участие в электронном голосовании по поправкам к Конституции, которое пройдет с 25 по 30 июня, смогут более 1 млн москвичей. Это из 12 678 079 человек, официально проживающих в Москве на 1 января 2020 года, по данным Росстата. Остальные, видимо, придут пешком, к чему так активно призывает часть оппозиции.